Некролог

ПУРШЕВ Александр Федорович

10 июня 2013 года ушел из жизни Пуршев Александр Федорович, посвятивший себя медицине.
Он родился в 1946 году в семье известного врача, первого чувашского профессора офтальмолога Ф.И. Пуршева. Окончив Московский медицинский институт им. М.И. Сеченова в 1971 году, устроился на работу в Республиканскую клиническую глазную больницу, которой в то время руководил его отец. Здесь он проводил свои первые операции, активно занимался научной и преподавательской работой, хирургической практикой, разрабатывал наиболее сложные и малоизученные вопросы офтальмохирургии. Александр Федорович Пуршев внедрил уникальные методики лечения, в основе которых принципиально новый подход, позволяющий существенно снизить риск послеоперационных осложнений.
По его инициативе в республике был создан первый хирургический центр по оказанию круглосуточной экстренной офтальмологической помощи и открыто специализированное детское отделение. Малышей с нарушениями зрения начинают лечить уже с первых дней жизни, а после операций дети проходят зрительную реабилитацию. С помощью новых технологий возвращено зрение тысячам детей не только Чувашии, но и других регионов России.
Александр Федорович не боялся внедрять смелые, прогрессивные методы лечения, имел потрясающее профессиональное чутье и всегда добивался прекрасных результатов в своей работе. Именно эти качества оценил «глазной гений» Святослав Федоров, доверив ему возглавить первое свое детище – филиал МНТК «Микрохирургия глаза» в Чебоксарах. В этой клинике впервые был применен конвейерный метод, ставший известным на весь мир.
Александр Федорович Пуршев обладал незаурядными организаторскими способностями. Он воспитал целую плеяду прекрасных специалистов, которые вывели офтальмологию Чувашии на новый уровень. Являясь главным офтальмологом Чувашии, он проводил огромную организационно-методическую работу по совершенствованию офтальмологической помощи населению. За заслуги в области здравоохранения ему присвоено звание «Заслуженный врач Чувашской Республики». Он успешно руководил кафедрой глазных болезней Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова. Результаты многолетней работы обобщены в научных сборниках, статьях, учебных пособиях и методических рекомендациях.
Александр Федорович неоднократно избирался депутатом Госсовета Чувашии и Чебоксарского городского Собрания депутатов. Будучи членом комиссии по охране здоровья, соцобеспечения, много сил и труда вложил в подготовку и принятие законов об охране здоровья населения, о физической культуре и спорте. Сам он считал, что главное в профессии, в общественной деятельности – трудолюбие, настойчивость и стремление к цели, которая принесет пользу людям.
Более 30 лет Александр Федорович Пуршев руководил Республиканской клинической офтальмологической больницей. В том, что сегодня клиника является одним из ведущих офтальмологических центров Поволжья, – его огромная заслуга. Говорят, человек живет столько, сколько о нем помнят люди. Память об Александре Федоровиче Пуршеве будет жить в сердцах многих людей.

Коллектив Республиканской клинической офтальмологической больницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.