Конкурс швейного мастерства

На чулочно-трикотажной фабрике возрождают забытые традиции

В минувшую субботу, 1 июня, в швейном цехе чебоксарского ООО «Чулочно-трикотажная фабрика» с самого утра царило приподнятое настроение. Дело в том, что накануне профессионального праздника, Дня текстильной и легкой промышленности, здесь решили возродить традицию проведения конкурсов рабочего мастерства. И первый такой конкурс, среди швей, должен был начаться с минуты на минуту.
К организации соревнования на фабрике подошли очень серьезно. В положении о нем сказано, что конкурс проводится с целью повышения престижа квалифицированного труда, выявления рациональных рабочих приемов, обеспечивающих высокую производительность и отличное качество продукции. Участвовали в конкурсе четыре бригады швей – шестьдесят мастериц. И в каждой из этих бригад по итогам определялись по три призера, занявших первое, второе и третье места.
Все участники были заранее преду-преждены о том, сколько баллов начисляется за выполнение нормы выработки и каждый процент перевыполнения, за работу на смежном оборудовании и строгое соблюдение технологических режимов. И сколько баллов списывается за каждую ошибку. А нарушение правил безопасности означает отстранение от участия в конкурсе.
– Я рада приветствовать вас на этом торжественном мероприятии, которое посвящено человеку труда, нашим уважаемым швеям, – сказала перед началом конкурса заместитель генерального директора ООО «Чулочно-трикотажная фабрика» Ирина Бокшенян. – Именно благодаря вашему труду наша фабрика является одним из лучших в стране производителей трикотажных изделий. Приятно, что этот конкурс проводится в Международный день защиты детей, ведь ваши золотые руки одевают тысячи детей от ясельного до подросткового возраста. А в этом году мы будем производить и школьную форму – уже разработана красивая, удобная, безопасная коллекция повседневной и спортивной одежды для школьников. Кроме этого, мы будем внедрять новые коллекции всех возрастных групп – мужское, женское, детское трикотажное белье и верхний ассортимент. Впереди у нас много работы!
…В последние годы «чулочке», как вот уже полвека называют это предприятие чебоксарцы, было не до соревнований. Экономические неурядицы, высокая конкуренция и не слишком умелое управление бизнесом со стороны прежних собственников привели к тому, что фабрика оказалась на грани банкротства. Но полгода назад у предприятия появился новый хозяин, известный в республике предприниматель Владимир Ермолаев, а с ним – перспективы выхода из затянувшегося кризиса и надежды на дальнейшее развитие. На сегодня фабрика выпускает 400 тысяч трикотажных и столько же чулочно-носочных изделий в месяц, и ставится задача увеличить объемы производства в два раза.
– На фабрике я уже тридцать пять лет, это для меня второй дом, – рассказывает начальник отдела по работе с персоналом Вера Макарова. – Последние пять месяцев мы работаем очень интенсивно, с полной загрузкой, вовремя платим людям заработную плату, создаем новые рабочие места. Численность персонала на сегодня – 856 человек. Сейчас усиленно набираем швей, формировщиков и продавцов-кассиров в открывающиеся фирменные магазины.
К работникам предприятия возвращаются, казалось бы, давно забытые социальные гарантии – им оплачивают половину стоимости обеда в заводской столовой, компенсируют часть цены билетов на транспорт для иногородних. Людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывают материальную помощь. В этот ряд хорошо вписывается и возрождение конкурсов профессионального мастерства.
– На нашем предприятии швея – одна из самых массовых и уважаемых профессий, – объясняет Ирина Бокшенян. – Помню, когда я была маленькой, моя мама, работавшая начальником красильно-отделочного цеха, приводила меня сюда. Тогда на фабрике проводились конкурсы не только среди швей, но и среди других рабочих профессий.
Впрочем, и материальный стимул организаторами не был забыт – кроме своей обычной зарплаты, каждый участник конкурса, независимо от его исхода, получил небольшое денежное вознаграждение. Это касается не только швей, но и наладчиков оборудования, контролеров качества – всех, кто так или иначе принимал участие в проведении соревнований. А победителям конкурса положены премии – от одной до двух с половиной тысяч рублей.
…Практическая часть соревнований, пошив трикотажных изделий, продолжалась пять часов. Затем, после небольшого перерыва, началась теоретическая – участницы отвечали на вопросы, касающиеся их профессиональных обязанностей. За каждый правильный ответ строгая комиссия начисляла дополнительные баллы. Ну а закончились соревнования на мирной ноте – праздничным чаепитием. Итоги конкурса стали известны на следующий день – первые места в своих бригадах заняли Татьяна Володина, Анфиса Лапшина, Нина Комарова и Зоя Тимофеева.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.