Вернисаж на сельской улице

На праздник приехала персональная выставка

В День деревни Янымово Ядринского района организовали вернисаж на главной улице – стенд из полотнищ зеленого сукна натянули во всю стену бывшего учительского общежития. Именитый художник Николай Карачарсков, с молодым азартом вколотив гвозди, начал развешивать экспозицию. На картинах жители деревни узнавали себя, до боли знакомые улочки, пейзажи у пруда, заливные луга. А это мог написать лишь местный живописец – Вячеслав Романов. Бывший фотокорреспондент «Советской Чувашии» на пенсии взялся за кисти и краски, и, по мнению экспертов, в живописи преуспел. Так считает и наставник Романова, Н. Карачарсков, приехавший на сельский показ поддержать коллегу.
Все 30 картин были внимательно осмотрены. И не только старожилами. Понаехавшая из города на праздник молодежь с интересом комментировала работы, приценивалась. Слышалось искренне: «А вот этот пейзаж я бы купил для дома». Художник, конечно, мотал оценки «на ус». Но не в его характере продавать свои картины. Обычно он дарит их друзьям и знакомым. И в Ядринском художественно-краеведческом музее есть уголок из его работ. Поломала выставка сценарий праздника. Людей не оторвать было от картин, узнаваемых и от этого еще более близких и понятных. Пришлось организаторам пустить в ход «тяжелую артиллерию» – во всю ширь деревенской улицы пустился в пляс фольклорный ансамбль. А когда затянули любимые гостевые чувашские напевы, бабушки даже всплакнули.
Директор Ядринского музея Рудольф Жуков считает, что традицию привозить на праздник в глубинку настоящую выставку надо продолжить. А янымовцы надеются, что маститый мастер Николай Карачарсков надумает в следующем году привести свои работы. Даже ленту почетного гостя ему подарили на память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.