Нарушения начинаются с детсада

Фотографий губители газонов боятся

Часто прохожу мимо детсада «Кораблик», что в Новоюжном районе, и вижу, как родители приезжают забирать детей из садика и ставят свои машины на газон напротив.
Зимой еще ладно, но кончилась зима, растаял снег, а они продолжают заезжать на газон и такие колеи наделали! Вот варвары, губители природы! Подхожу и спрашиваю: «Совесть-то у вас есть?» «А куда я поставлю машину?» – отвечают. А ведь неподалеку расположена мини-стоянка для машин, и там всегда есть свободные места. Но родителям туда, видимо, лень ехать – паркуются, где им удобней.
22 мая, как обычно, на газоне стояли четыре автомобиля, а мимо проезжала полицейская машина и даже не обратила никакого внимания. Звоню по телефону в полицию, а мне отвечают, что если машины паркуются на газонах, то отвечает городская администрация. Сам я несколько раз фотографировал нарушителей. Как они боятся, когда их фотографируют! Некоторые стараются быстрее скрыться, а другие пытаются отобрать мобильник, чтобы уничтожить снимки.
А во дворах что творится! Каждый старается свою машину поставить напротив своих окон, а места на проезжей части дороги мало, – вот и лезут на газоны, заезжают на внутридворовые дорожки, а пешеходам приходится обходить их по газонам. А где молодым мамам и бабушкам с детишками погулять? И на улице нескончаемый поток автотранспорта, и во дворах беспрестанно снуют автомобили – никакой экологии! За границей с нарушителями парковочных правил не церемонятся – сразу прикрепляют на лобовое стекло квитанцию. И попробуй своевременно не уплатить штраф, – отберут права на определенный срок. И везде этими вопросами занимается полиция. А у нас? Как много сотрудников МВД дежурят по городу, участковые ходят по дворам и у каждого есть мобильный телефон. Что стоит сфотографировать машину? Если имеется недостаток кадров, можно заключить договоры с жителями города, которые будут фотографировать и доставлять в полицию снимки за определенный процент от штрафа. И сразу в городе наступит порядок.

В. МАЛИНИН,
г. Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.