Дороги ждут обновления

Как их карта ляжет?

Если автодороги Чувашии, а это – 43 шоссе, вытянуть в одну линию, то общая их протяженность составит полторы тысячи километров. Но с ветерком промчаться по ней не удастся. Отдельные участки, построенные более сорока лет назад, пришли в негодность. О ближайших планах строительства и реконструкции дорожных объектов шел разговор на недавней коллегии Минтранса Чувашии.

ТАМ ВОДИТЕЛИ БОЯТСЯ ЕЗДИТЬ

С каждым днем растут нагрузки на республиканские дороги общего пользования. По оценкам экспертов, эта сеть дорог, в нынешнем ее состоянии, почти исчерпала свой эксплуатационный ресурс и работает с большим процентом износа. Высока доля дорог, не отвечающих нормативным требованиям. И невооруженным взглядом виден значительный износ асфальтового полотна – многочисленные выбоины, ямки и просадки. Отдельные участки превратились в стиральную доску.
В Алатырском районе, по признанию главы администрации Николая Романова, даже срываются рейсы автобусов. Водители не хотят выходить на маршруты: им технику жалко, и нет почти никакой гарантии безопасности движения.

ЧЕМ УДАРИМ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

Какие объекты строительства и реконструкции планируются к финансированию в ближайшие три года? По словам вице-премьера, министра Михаила Янковского, предусматривается развитие сети автодорог на перспективных направлениях и в обход перегруженных транс-портных узлов с высоким интенсивным движением.
Перемены ожидаются на автодороге «Чебоксары – Сурское». Основная магистраль проходит с юга на север через семь районов республики, имеет выход в Ульяновскую область и Мордовию, на федеральную трассу М-7 «Волга» и железную дорогу Москва – Казань. Сегодня это автодорога второй категории с капитальным асфальтобетонным типом покрытия. Реконструкция на участке 5-8 км с транспортной развязкой в разных уровнях создаст условия для безопасного проезда и увеличения пропускной способности. На основе данных интенсивности движения была произведена оценка существующих и перспективных грузовых и пассажирских потоков. Инженерный проект разрабатывает ЗАО «Транспроект» (г. Казань). Предлагается довести параметры автодороги до норм I-б категории.
Следующим объектом является реконструкция автодороги на участке 14-19 км (это отрезок дороги от д. Большие Катраси до съезда на Синьял-Покровское в Чебоксарском районе), а также строительство путепровода через железную дорогу у станции Ишлеи. Необходимость реконструкции здесь давно назрела. Интенсивность движения транспортных средств через существующий переезд составляет более 9 тыс. автомобилей в сутки.
Отсутствие обходных магистралей для вывода транзитного транспорта из городов и крупных населенных пунктов, конечно же, снижают скорости потока, пассажиры теряют время в пути, повышается аварийность, ухудшается состояние окружающей среды. В связи с этим Минтранс Чувашии предлагает продолжить строительство ряда объездных автомобильных дорог, в том числе в обход райцентра Янтиково.
Как известно, с 2006 года при софинансировании федерального бюджета ведется строительство участка автодороги в обход Ядрина с выходом через село Сареево на автодорогу «Сура». Но по сей день тяжелогруженые фуры продолжают разбивать асфальт на центральных улицах. Уже вложено почти 700 млн. рублей (готовность более 60%), для завершения работ потребуется еще около 400 млн. рублей.
Вот несколько адресов наиболее уязвимых участков, на которых требуется немедленная реконструкция. Это мостовой переход через речку Соломинка на автодороге «Аниш» в Янтиковском районе. На заметке дорожников участки автодороги «Сура» – 37-45 км в Красночетайском, 68-77 км в Шумерлинском районах, а также у д. Лешкас-Асламасы и от моста через Вылу – 21-37 км в Ядринском. В целях ликвидации существующих грунтовых разрывов разработаны инженерные проекты по ряду объектов. Например, на дороге «Волга»-Засурье -граница Марий Эл с мостовым переходом через р. Черная в Ядринском районе. В планах автодорога между Урусово-Старое Ардатово в Порецком районе. В стадии разработки проект дороги IV категории Мариинский Посад-Октябрьское-Козловка протяженностью 6 км.

БЕЗОПАСНОСТЬ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Снижению дорожно-транспортных происшествий будет способствовать устройство наружного освещения трассы «Чебоксары-Сурское» в месте примыкания к ней дороги «Ишлеи-Корак-Чурачики» в Чебоксарском районе. Запланировано устройство наружного освещения и светофорного объекта на дороге «Вятка» до выхода на М7 «Волга» в Чебоксарском районе. Будет уложен тротуар вдоль автодороги «Калинино-Батырево-Яльчики» на участке в селе Калинино Вурнарского района.
За три предстоящих года необходимо построить и реконструировать 56,3 км республиканских автомобильных дорог, мостов и путепроводов. Михаил Янковский подчеркнул, что для решения этих задач необходимо освоение финансовых средств, предусмотренных федеральной программой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.