К чаю без церемоний не подойдешь

В Чебоксарах прошли дни китайской культуры

Познакомиться ближе с Китаем жители столицы смогли на Днях китайской культуры. Провели их в Чувашском педуниверситете – именно здесь открыт клуб, где изучают китайский язык.
– Наш клуб существует с сентября прошлого года, – рассказывает преподаватель китайского языка Анна Сержантова. – Желающих изучать этот язык немало. Занимаемся по специальным учебникам, которые еще три года назад было не найти в Чебоксарах, только в Москве. Я думаю, что китайский язык скоро станет популярнее английского. Хотя поначалу очень трудно привыкнуть к иероглифам.
Студенты и все желающие познакомились с китайской поэзией, каллиграфией, фильмами, побывали в музее «Бичурин и современность». Попрактиковались и в языке со студентами-китайцами, которые учатся в Казанском федеральном университете.
– Мои друзья были на экскурсии в Чебоксарах и рассказывали о том, как красив ваш город, какие гостеприимные люди здесь живут, – говорит Чжан Юньфань. – И я в этом убедился. Мне очень приятно, что местные студенты изучают мой родной язык.
Ну и какая же китайская культура без чайной церемонии. Ведь именно Китай – родина чая.

– Изначально нужно представиться чаю, словно человеку, как некой личности, – рассказывает знаток чая Виктор Данин. – Используют специальную коробочку чахэ. В нее кладут чай, берут двумя руками, подносят к лицу и дышат. Потом вся посуда обязательно обдается кипятком. Чайник для заваривания – из глины. Бывает и из стекла. Кладут в него чай, заливают кипятком и сразу же сливают, первый залив не пьют, им как бы смывают пыль и сор. Все это происходит на доске чабань – чайной доске. Второй и последующие заливы можно пить, пока не пропадет вкус. Только сначала сливают в другой сосуд – чахай, здесь чай перемешивается, и всем в итоге разливают одинаковый настой. Пьют из маленьких пиал. И с каждым разом вкус меняется, становится насыщеннее.
Чай рекомендуют пить с воздухом, прихлюпывая. Во-первых, вкусовые рецепторы возбуждаются, чай становится вкуснее, во-вторых, остывает. В пиале существует три сокровища чая: цвет, вкус, аромат. А когда пиала пустая, можно ощутить аромат эфирных масел.
Чай, собранный с одного куста, никогда не будет похож по вкусу на чай с другого. И даже урожаи с одной плантации будут различаться в зависимости от года и погоды. Даже заварить один и тот же чай одинаково не получится. Вкус зависит от воды и от настроения, с каким вы завариваете его.

СЧ-совет

  • Хранить чай нужно без посторонних запахов, потому что он все вбирает в себя. И если видите в магазине чай, кофе, ароматизаторы, цветы – все в одной куче, то там хорошего чая быть не может.
  • Если настой мутный – чай нехороший. Свежий чай горьким не бывает.
  • Чем мягче вода, тем лучше для чая. Самая лучшая вода – из горных источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.