Визит по программе и вне протокола

Лидер КПРФ Г. Зюганов провел в Чувашии два напряженных дня

Только явные злопыхатели утверждали, что многолетний председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов мог испытывать проблемы со здоровьем. Свой напряженный визит в Чувашию  он провел с отменной энергией и бодростью.

ЦЕЛЬ ВИЗИТА

В Чебоксарах 24-25 мая проходил очень представительный семинар-совещание партийного актива ПФО. А Поволжье по традиции считается «красным поясом», хотя особыми достижениями на выборах последних лет коммунисты тут похвастать не могут. Но «здесь, на берегу матушки-Волги – родина Владимира Ильича Ленина, здесь, на Сталинградской земле, мы отстояли нашу державу», говорит Г. Зюганов. Так что его участие в данном мероприятии, которое состоялось в комфортном комплексе «Белые камни», подразумевалось как само собой разумеющееся.
Конечно, находясь поблизости, не мог партийный лидер и не посетить своего старого соратника, руководителя совхоза «Звениговский» И. Казанкова. Это хозяйство Г. Зюганов называет не иначе как «островок социализма». Что, впрочем, не мешает первому секретарю Марийского рескома КПРФ Ивану Казанкову, славному представителю чувашской диаспоры, иметь в своей республике репутацию миллиардера.

ГДЕ ПОБЫВАЛ

С московского поезда Зюганов сошел не в Чебоксарах, а в Канаше. По данному случаю на железнодорожной платформе состоялся настоящий фольклорный праздник с неизменными хлебом-солью, цветами, резным ковшом с национальным чувашским напитком. Затем состоялась встреча с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Но об этом мы уже писали. Выступив на партийном семинаре, Геннадий Андреевич, собрав весь партактив Поволжья, отправился в Шоршелы. Там посетил мемориал космонавта А. Николаева, посадил дерево на аллее памяти, от имени ЦК КПРФ вручил музею памятную медаль «60 лет космонавтике». Также все вместе съездили к И. Казанкову, откуда вернулись вечером в приподнятом настроении, напевая песни революционного и патриотического содержания.
В субботу утром Зюганов в Чебоксарах на площади республики встретился с горожанами. Выступал, вручал партбилеты, фотографировался с товарищами по борьбе, целовался с девушками в национальных платьях. Потом в университете прочитал лекцию, провел пресс-конференцию, дал телеинтервью, по дороге на вокзал успел возложить цвету к памятнику просветителю И. Яковлеву. На проводы подъехал хлебосольный И. Казанков, который передал пламенные приветы от трудящихся Марий Эл.

ЧТО ГОВОРИЛ

Ораторского искусства у Г. Зюганова никто не отнимет, вниманием аудитории он владеть умеет. Как всегда, он говорил, что скоро будет еще хуже.
«Вторая волна кризиса прокатилась по всему миру, а Россия в эпицентре. Есть три способа выхода из кризиса: революция, война, диктатура.
Мы – за научно-техническую революцию, борьбу с бедностью и умное управление».
Г. Зюганов сообщил, что за проведение общенационального референдума по национализации минерально-сырьевой базы коммунистами собрано 12 миллионов подписей. «Народный референдум – это вопрос выживания страны», – сказал он. – И за национализацию проголосуют все, включая охрану олигархов».
Про проблемы ЖКХ
Г. Зюганов высказывался также мрачно. По его данным, за последние годы объем ветхого и аварийного жилья вырос в 4-6 раз. Зато все расходы, связанные с ЖКХ, перекладывают на плечи граждан, неимоверно взвинчивая цены и тарифы. КПРФ настаивает: коммунальные тарифы должны быть не более 10% от совокупного дохода семьи.
«Стране нужны новый курс, новая политика, новая команда, правительство народного доверия», — провозгласил Г. Зюганов партийный лозунг. По его мнению, «Единая Россия» приговорена, и 12 июня на форуме Общероссийского народного фронта В. Путин может объявить о создании новой партии.
Про Чувашию Г. Зюганов высказывался исключительно в лирическом тоне: «Ваша республика во многом уникальна. Здесь никогда не было национальных противоречий, здесь всегда понимали, что такое дружба, и умели прекрасно работать».
Зато с нотками содрогания он говорил о тенденции к разрушению традиционной системы фундаментального образования в России. Катастрофических последствий для аграрного сектора лидер коммунистов ждет и от вступления нашей страны в ВТО. Но когда он говорил о своей любимой пасеке, интонации его голоса заметно смягчались.

ЧТО ДАРИЛИ

Из Чебоксар Г. Зюганов увез внушительную библиотеку. Повсеместно соблюдалось доброе правило: книга – лучший подарок. Глава Чувашии М. Игнатьев подарил лидеру КПРФ Чувашскую энциклопедию. Геннадий Андреевич дару очень обрадовался, поскольку собирает подобную литературу. Также он коллекционирует тарелки с видами городов, где побывал, поэтому и такой сувенир из Чебоксар был кстати. Практически на каждой встрече находились авторы, которые презентовали лидеру КПРФ свои стихи, повести, мемуары и научные изыскания. В «Звениговской», естественно, преподносились пакеты с образцами мясной продукции. Был еще пакет с сувенирами в какой-то твердой таре, но его распробовали только в близком кругу.
А после лекции в ЧГУ к Г. Зюганову подошел его земляк из Орловской области, осевший в Чувашии, и преподнес фотографии памятника павшим советским воинам, установленного при помощи лидера КПРФ в родных местах. Геннадий Андреевич был очень растроган.

КТО  СОПРОВОЖДАЛ

Г. Зюганов приезжал не один, а в сопровождении внушительной свиты, в которой присутствовали, пожалуй, самые колоритные личности в руководстве КПРФ. Например, пресс-секретарь партии Александр Ющенко всегда вблизи от своего шефа. Но он и сам по себе фигура статусная—член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы. Его называют в числе возможных преемников Зюганова. Вполне реальная кандидатура, но фамилия может помешать.
Геннадий Зюганов, имея в виду его кинематографическую внешность, часто шутит: «Знакомьтесь, мой пресс-секретарь. Подпольная партийная кличка – «Бандерас». Фамилия у него, конечно, подозрительная, но парень перспективный, не даром еще и альпинист».
Депутат Госдумы от КПРФ, полковник ФСБ запаса Александр Тарнаев недавно прославился законопроектом, который предусматривает повышенный налог для не служивших в армии мужчин. Его поправка к Налоговому кодексу РФ гласит о том, что мужчины, которые, не имея законных оснований, не прошли срочную службу в рядах Вооруженных Сил, должны будут платить не 13%, а 20% налога с доходов. Правительство, правда, отрицательно отозвалось об этой инициативе, но в депутатском корпусе она имеет немало сторонников.
Еще один член делегации – секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов – профессиональный журналист. Он работал пресс-
секретарем Конституционного суда РФ в 1993 году, активно помогал В. Шурчанову в ходе его предвыборных боев за пост президента республики.
– Должен сказать, что в Чувашии, оказывается, есть свобода слова, – сказал С. Обухов в разговоре с корреспондентом «СЧ». – Визит нашей делегации СМИ республики освещали всесторонне и объективно. А вот недавно были в Краснодарском крае, так там попали буквально в информационную блокаду.

26 Responses

  1. Замечательно написано. Читать легко, приятно и весело, несмотря на метку «политика». Спасибо автору.

  2. Прекрасный по нашим временам оратор.Четкая понятная программа.Очень жалко что уже много лет эта программа совершенно неосуществима.Блажен кто верует.

  3. Петр Яковлевич! Автор действительно пишет приятно и красиво. Но данный автор позволяет себе относится к человеку без особых положений с пренебрежением, даже не зная его. Вот как написал автор о молодом человеке, упомянутом в послании Главы Чувашии. Цитирую: …нужно только с семиклассником Ильей Васильевым посоветоваться, может быть, перевозка людей на дельтапланах дешевле выйдет…
    Но совпадение: 1) 24 мая Зюганов в Чувашии 2) 24 мая Илье Васильеву, как победителю республиканского конкурса «Открой свое дело» Глава Чувашии вручает награду. У автора была прекрасная возможность встретится и с Зюгановым и с молодым человеком. Или хотя бы посмотреть на Илью и понять, что это не мальчик для битья, а Личность. Не пожелал. Кстати Глава Чувашии встретился с обоими и по-моему нисколько не пожалел об этом.

  4. Редко заглядываю на этот сайт, но сегодня специально зашел. Знакомый подсказал — есть статья хорошая. Действительно прочитал с интересом и улыбкой. Комментарий Сергея удивил. Вы, Сергей, что хотите сказать? Автор должен был поехать с главой республики и описать вручение награды семикласснику Илье? Так, вроде бы, у главы пресс-служба имеется и даже какой-то пресс-секретарь. Зачем же автору у них «хлеб» отбирать?

  5. Уважаемый Сергей. Не сомневаюсь, что Илья — личность. Как впрочем, все без исключения люди — и молодые, и пожилые. Вы, судя по всему, просто не жалуете самого автора.

  6. Кстати, Сергей, вы ошибаетесь. Автор этой статьи встречался с Зюгановым на пресс-конференции 25 мая в гостинице «Атал» и беседовал с ним.
    Вася! Независимый человек сам разберется без вашей матерщины, нужен ему Зюганов или нет. Я далеко не поклонник коммунистов, но опускаться до быдлоидного хамства на форуме уважаемой газеты не советую. Из-за таких, как вы, у коммунистов до сих пор полно сторонников даже среди молодёжи

  7. Петр Яковлевич! Скорее автор жалует только тех, кто ему в данный момент нужен.Мальчишку подцепить,за просто так, для него в порядке вещей.

  8. Позволю себе с Вами не согласиться, Сергей. Я лично не знаком с автором. Мне кажется он пишет о том, что на его взгляд любопытно. Читать его одно удовольствие — хороший слог и стиль изложения. Да и так уж необходим ему был Зюганов? Вот, например, Вам интересен молодой человек Илья Васильев — напишите о нем. Сообщите на каком информационном ресурсе можно ознакомиться со статьей. Обязательно почитаю.

  9. «…мужчины, которые, не имея законных оснований, не прошли срочную службу в рядах Вооруженных Сил, должны будут платить не 13%, а 20% налога с доходов. Правительство, правда, отрицательно отозвалось об этой инициативе, но в депутатском корпусе она имеет немало сторонников….»

    М-да..Интересно, а что об этом думают «обычные» люди..??

  10. Петр Яковлевич,автор безусловно не без таланта.Но,что в нем есть то есть.См выше. Про Илью можете почитать набрав в яндексе: Илья Васильев школа 55 Чебоксары

  11. Мария, «обычные люди» поддержат Тарнаева. Настоящий, здоровый мужчина должен отслужить в Вооруженных Силах. Сами видите, какие руководители получаются из медведевых, сердюковых и прочих так или иначе откосивших

  12. Настоящие мужики должны везде и всюду стоять и защищать Россиян от отморозков и отолигархов — экстремистов которые живут и работают против народа.

  13. Ого! вот я дремучая — сердюковский-то даже не служил..?? и как пост такой ему достался.. чего-то я не понимаю.

    А вот в моей семье служили абсолютно все мужчины, и муж тоже (он старший лейтенант). А старший брат во времена работы в органах (позже ушёл по собственному, не согласен был со многим) сам пожелал в Чечню (жеребьевка на другого пала, а тот не захотел).

    И сыновья мои (их четверо) тоже обязательно пройдут службу! Без всяких там…

  14. Мария, ну как же, это каждая бабка за завалинке знает! Сердюков зять Зубкова, а его сын женат на дочке Путина.
    Я лично против того, чтобы мои дети служили под началом такого или ему подобного министра.
    Солдат-срочник в России это в первую очередь дармовая рабочая сила. Кто служил, не даст соврать.

  15. Мой сын будет служить и защищать Нашу Любимую Страну , Родину ,и Народ, Но не бандитское Государство.

  16. Сергей , Остап ! Так не бывает такую Родину буду защищать, а такую нет. Родина как мать одна хорошая или плохая.Защищать надо любую.

  17. Какая-то взаимосвязь между срочной службой в российской армии и защитой Родины наверно есть, но настолько тонкая, что я ее не улавливаю, простите.

  18. Хочу согласиться с Зюгановым в вопросе о разрушении традиционной системы фундаментального образования. Действительно, без горечи об этом говорить нельзя. Но печальнее то, что у нынешнего поколения молодежи укореняется устойчивое отвращение к образованным и грамотным людям. Вот, что пугает.

  19. Остап!Война идет в своей стране.Даже создали народный фронт чтобы разделить-разчленить единство народа.Одни зарабатывют 7 тысяч другие от 70- 700 тысяч.Мой будет защищать кого ? рАЗБЕРЕТСЯ.

  20. Хотелось бы внести некоторые пояснения — Сердюков в 1984-85 гг. проходил срочную службу в Советской Армии, окончил в армии офицерские курсы и был уволен офицером запаса.

    Он был зятем Зубкова — жена Сердюкова весной прошлого года подала на развод. И обратите внимание на тот факт, что буквально после этого началось следствие, которое привело к отставке министра обороны.

    Но до должности министра обороны Сердюков он был министром Российской Федерации по налогам и сборам, а затем руководителем ФНС.

    «При Сердюкове МНС предъявило ЮКОСу рекордные судебные иски на общую сумму около $7 млрд» («КоммерсантЪ», 28 июля 2004).

    Сердюков прославился совершенно фантастической вещью, он написал учебник, в котором вполне внятно показал разные механизмы оптимизации налогообложения.

    Анекдот в том, что буквально за эти же самые механизмы через очень короткое время тот же самый Сердюков предъявил иски ЮКОСУ.

  21. При Сердюкове МО превращалось в чисто гражданское учреждение — из десяти его заместителей только двое были военными.

  22. Ну и что? Он изменник Родины.Вор.Бабник.и.т.д.В каждом министерстве такие сидят.И по всей стране. За таких людаей в окопах кровь проливать? Увольте! Извольте!

  23. Все что Сердюков делал на посту министра обороны, он начинал делать на посту министра МНС.

    И продвигался по служебной лестнице громадными шагам он не только при помощи Зубкова, но и Иванова — особенно работая в Питере.

  24. все по делу говорил зюганов, особенно про национализацию природных ресурсов

  25. Все по делу говорят-толку нуль.Вон Путин полдня говорил—народ как жил так и живет.

  26. Народ живет так как ему нравиться!
    Ему нравиться существующая власть, он ведь за неё проголосовал. Он проголосовал за власть миллионеров, в т.ч. и в Чувашском парламенте. Что хотели — то и имеете.

    А если тяжело было подняться с диванчика и пойти на выборы, потратив 15-20 минут своего времени, то кто в этом виноват?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.