Вместо вишневого сада

Цветут абрикосы у театра

И зрители, что приходили в эти дни в Русский драматический театр, и прохожие, что спешили мимо здания по улице Гагарина, в этом году не могли не заметить цветущих ветвей абрикосовых деревьев, белым фейерверком вдруг «выстрелившим» из-за театральной торжественной ограды. Вообще-то деревцам уже почти десять лет, но столь ярко и пышно они зацвели именно в этом году. А вырастил этот абрикосовый сад всего один человек – осветитель театра Геннадий Ильин.
Если не знать про абрикосы и особо не приглядываться, то рвущийся из театрального дворика наружу сад можно принять за вишневый. Какой еще можно разбить в театре! Но эти деревья никто не планировал заранее, о бессмертных пьесах в этой связи не думал, все получилось сначала по случаю, а потом по любви и старанию. Геннадий Степанович рассказывает, что однажды поздней осенью во дворе остались отбракованные абрикосы, а ранней весной он обнаружил, что косточки фруктов проросли. И он высадил их в театральном дворике.

 

Честно говоря, двор Русской драмы никогда не был похож не то что на сад, а даже на палисадник. Ведь, по сути, это автопарк и склад декораций. Поэтому кругом были асфальт и кочки. К этому в свое время прибавился далекий от всякой эстетики «загон» из проволоки, который навинтил для своих посетителей «квартирующий» в театре бар «Лама». То есть, как-то все время было не до ландшафтного дизайна, об этом здесь и не думал никто.
А Геннадий Степанович сначала елочками у заборчика занялся. Посадил, пригрел. Потом пару-другую яблонь по периметру, свободному от конструкций и асфальта. А теперь вот и абрикосы у него пышно взялись. Абрикосы эти волгоградские, к климату настолько приспособленные, что когда пришлось прореживать деревца, театральный садовод еле выкопал лишние, такие длинные корни они пустили. Г. Ильин уверен, что даже «складская» почва дворика пошла волжским южанам на пользу: сплошной песок и щебень, точно как в волгоградских степях.

Так что в театре уже четвертый год вызревает абрикосовый урожай. А рядом уже появились и виноград, и груши, и тюльпаны с клубникой. Всё как на подбор южное, опять-таки как мечта актера о незабываемых гастролях на берегу моря. И вот это цветенье, как любой сад, начинает небрежную территорию потихоньку гармонизировать.
– Своего сада у меня нет, – рассказывает специалист по свету, – а то, что на каждом клочке земли может вырасти такая красота, как-то греет душу.
Один из чебоксарских блогеров, прознав про театральный цветущий сад, предупредил, что абрикосы, выросшие в центре города, лучше не есть. Да и деревья абрикосовые чересчур быстро облетают, не успеешь насладиться весенней красотой. И предложил черенки от выращенной им сакуры, то есть, по-русски говоря, декоративной вишни. Так что, видимо, если русский театр не идет к вишневому саду, то вишневый сад буквально сам идет в русский театр. Спасибо стараниям и терпению таких осветителей, как Геннадий Степанович!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.