«Вальтер» капут!

СОБРАТЬ ПИСТОЛЕТ И ПУЛЕМЕТ ЧЕБОКСАРЦУ ПОМЕШАЛИ СИЛОВИКИ
В поле зрения оперативников любитель оружия военных лет попал еще в прошлом году. В середине января мужчина зарегистрировался в одной из социальных сетей, чтобы приобрести основные части для сборки пистолета «Вальтер». Вскоре он познакомился в сети с жителем Калужской области, который в ходе переписки сообщил, что у него имеются рамка, ствол и кожух–затвор от пистолета «Вальтер» модели «ППК» калибра 7,65 мм. Мужчины договорились, что кожух чебоксарец получит по почте в видеокассете, а остальные части будут вложены в книгу, точнее в тайник, вырезанный в ней. «Незаконная покупка» обошлась 57–летнему мужчине в 18 тысяч рублей.
Чуть позже предприимчивый чебоксарец списался в соцсети с жителем Калининграда, у которого были недостающие детали для сборки пистолета. Но посылка до адресата не дошла – ее перехватили сотрудники полиции.
Выясняли стражи порядка и происхождение оружейных деталей. Продавец из Калужской области пояснил на допросе, что металлический предмет, похожий на пистолет, он обнаружил с помощью метоллоискателя на берегу реки Угра. О том, что его находка является огнестрельным оружием времен Великой Отечественной войны, «черный копатель» якобы узнал только от чебоксарца.
Самое интересное, что «Вальтер» – не единственный опасный трофей, обнаруженный у местного оружейного фаната. Кроме пистолета, чебоксарец хранил дома составные части пулемета Дегтярева. По словам обвиняемого, у него была задумка собрать и его, но претворению в жизнь грандиозных планов помешали силовики.

СПРАВКА СЧ. На вооружение вермахта пистолет «Вальтер» был принят в 1938 году и через некоторое время стал массовым оружием германской армии. Позднее его использовали и воины Красной Армии – как трофейное оружие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.