Между молотом и наковальней

Муниципальные служащие ощущают себя «мальчиками для битья»

Часто приходится слышать, что местное самоуправление – это самый важный уровень власти, потому что он ближе всего к людям. Но на практике, чего греха таить, отношение к муниципалитетам и муниципальным служащим далеко не всегда соответствует важности выполняемых ими функций. Впрочем, в последнее время ситуация, кажется, начинает меняться. В прошлом году, например, на федеральном уровне даже был учрежден профессиональный праздник – День местного самоуправления. Накануне этого праздника, 19 апреля, в Чебоксарах состоялся V съезд Совета муниципальных образований Чувашии, в работе которого принял участие Глава республики М. Игнатьев.

НАГРАДА ЗА СЛУЖБУ

В Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова, где проводился съезд, в этот день был аншлаг. Со всех концов республики сюда прибыли главы городов и районов, городских и сельских поселений. Желающих принять участие в работе форума было так много, что делегаты и приглашенные заняли даже зарезервированные для журналистов места в третьем ряду. И наотрез отказались их освобождать, несмотря на уговоры сотрудников пресс-службы. Пришлось следить за происходящим с галерки.
В своем приветственном слове Глава республики поздравил собравшихся с наступающим праздником и поблагодарил за работу. Органы местного самоуправления постоянно развиваются как институт, совершенствуется регулирующая их деятельность законодательная база, сказал М. Игнатьев. Конечно, остаются определенные нестыковки в нормативно-правовых документах, но работа над их устранением ведется постоянно и с учетом предложений с мест.
От работы городских и районных администраций во многом зависит стабильность в обществе, напомнил Глава республики. А в числе основных задач органов местного самоуправления он назвал повышение эффективности использования муниципального имущества, ведь налоги на землю и имущество, а также арендная плата за пользование ими – очень действенный инструмент для пополнения доходной части местных бюджетов. В заключение Глава республики сообщил, что накануне он подписал Указ об учреждении новой государственной награды – знака отличия «За безупречную службу в органах местного самоуправления в Чувашской Республике».

«ПРИТЯНИТЕ» К ЗЕМЛЕ БИЗНЕСМЕНА

По словам спикера Госсовета Чувашии Ю. Попова, главы районов и сельских поселений часто направляют в адрес парламента республики, министерств и ведомств письма, в которых «звучит тема недостаточной финансовой обеспеченности местных бюджетов». С такими обращениями ведется серьезная работа, при каждом уточнении республиканского бюджета в самые проблемные точки направляются дополнительные ресурсы. Но возможности казны не безграничны, помочь всем невозможно.
«Надо понимать, что проблемы – это поле деятельности власти, а не населения, – считает Ю. Попов. – Люди доверили вам на выборах их решение и ждут конкретных результатов. В этих условиях на первый план выходит работа по наращиванию местного экономического потенциала, созданию новых производств и, соответственно, рабочих мест». А чтобы не быть голословным, привел пример из собственного опыта. Когда Юрий Алексеевич возглавлял Вурнарский мясокомбинат, именно глава районной администрации убедил его заняться не только «профильным» производством, но и обработкой земли. «Везде есть свои местные бизнесмены, инвесторы, их надо привлекать на свои территории, – обратился спикер к присутствующим. – Если человека затащишь на землю, он оттуда не уйдет. Это как болото затягивает».

ДАВЯТ СО ВСЕХ СТОРОН

С отчетным докладом выступил председатель правления Совета муниципальных образований Чувашии, глава города Чебоксары Л. Черкесов. Местное самоуправление сегодня обеспечивает ключевые потребности человека, считает он. Но многие проблемы пока остаются нерешенными. Объем полномочий местных властей постоянно увеличивается, часто они недостаточно четко сформулированы, и непонятно, какой уровень власти за что отвечает.
Население со всеми своими просьбами и претензиями в первую очередь обращается к местным властям. С другой стороны, органы местного самоуправления испытывают постоянное давление контрольно-надзорных инстанций, особенно в последнее время. «Муниципальный служащий воспринимается как «мальчик для битья», мы находимся между молотом и наковальней», – сказал Л. Черкесов. Неудивительно, что за последние два года сменилось около семидесяти глав сельских поселений, то есть каждый четвертый…

СУБСИДИИ ДЛЯ ОТЪЕЗЖАЮЩИХ

Поддержали председателя совета и выступившие в прениях делегаты. Глава администрации Урмарского района К. Никитин пожаловался, что трудно привлекать на муниципальную службу квалифицированных специалистов, если их зарплата составляет всего 8-12 тысяч рублей. Еще одна проблема – федеральная программа «Жилище», вместо того чтобы способствовать закреплению молодежи на селе, способствует ее оттоку. За два года в районе этой программой воспользовалась 31 молодая семья, из них 17 семей приобрели квартиры в Чебоксарах или других городах. Наверное, надо изменить условия предоставления субсидии и выделять деньги из местного бюджета только в том случае, если жилье приобретается в сельском поселении или райцентре.
Глава администрации Канашского района В. Софронов предлагает снизить «денежное» участие сельских поселений при строительстве местных дорог – сегодня это совершенно непосильные для сельчан средства. А глава Чичканского сельского поселения Комсомольского района Ю. Лукиянов пожаловался на серьезные неточности муниципальных генпланов – границы поселений не соответствуют реальным, расхождения порой составляют сотни гектаров…
Участники съезда приняли резолюцию, сформировали новое правление Совета муниципальных образований, его рабочие органы и внесли изменения в Устав СМО.

Опубликовано: 24 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.