Звание, а не профессия

К сожалению, за последние двадцать лет выросло целое поколение уважаемых людей – политиков и общественных деятелей, которые, мягко говоря, не знают устоявшихся и узаконенных выражений. Так, часто слышу по радио, телевидению, читаю в газетах режущую слух и глаз (к моему величайшему ужасу) фразу: «Школа имени летчика-космонавта…» или «памятник летчику-космонавту…»
Казалось бы, ничего особенного, все понятно. Но давайте разберемся, чуточку покопаемся в нашей недавней истории, проведем небольшой ликбез. За успешное завершение космического полета и проявленные при этом мужество и героизмы космонавту присваивалось почетное звание «Герой Советского Союза». Так обычно звучал первый Указ Президиума Верховного Совета СССР. За ним следовал второй Указ, в котором говорилось о присвоении звания «Летчик-космонавт СССР» за осуществление космического полета.
Как видите, соблюдалась строго определенная последовательность. Такова наша история, ее нельзя перевирать. Давайте же говорить правильно и постепенно устранять официальное невежество. Чтобы наши дети и внуки, правнуки знали, что единственное правильное перечисление почетных званий нашего прославленного земляка звучит в такой последовательности: «Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Николаев Андриян Григорьевич». Только так, а не иначе! А воинское звание, если очень хочется, ставится после их перечисления, перед фамилией.

С. НИКОЛАЕВ,
племянник космонавта-3,
член Союза журналистов России.

Опубликовано: 23 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.