Жизнь возвращается в обычное русло

У спасателей аврала нет

Режим чрезвычайной ситуации, объявленный в Алатыре 11 апреля, пока не отменен, но река Сура начала отступать.

Еще три дня назад уровень воды составлял 708 см, а подтопленным оставался 51 дом, где проживает 129 человек, в том числе 6 детей. Все выходные ситуацию в городе продолжала контролировать республиканская поисково-спасательная служба. Горожанам, предпочитающим пережить подтопление в родных домах, привозили продукты питания.
В субботу, 13 апреля, уровень воды в Суре понизился на 7 см, это сразу почувствовали жители в микрорайоне «Ямская» на улице Нижней Луговой. Необходимость в круглосуточном дежурстве здесь отпала.
В воскресенье, 14 апреля, измерительные приборы показали, что Сура отступила до 695 см, а в понедельник с утра уровень воды в реке опустился до 687 см. Пока остаются подтопленными 27 домов в микрорайоне «Подгорье» и 2 – в поселке Зеленый, где проживает 55 человек.

МЕЖДУ ТЕМ. Чтобы поддерживать уровень воды в Чебоксарском водохранилище в пределах, разрешенных для межнавигационного периода отметок 62,5-63,3 м, Чебоксарская ГЭС c 11 апреля перешла в базовый (круглосуточный без останова гидроагрегатов) режим работы.   

В это время в Цивильском районе реки Большой и Малый Цивиль вошли в свое русло, сообщают сотрудники гидрологического поста у д. Тувси. По их данным, с утра 15 апреля уровень воды на реке Большой Цивиль опустился до отметки 621 см. В связи с этим повышенная готовность спасательных служб была в районе отменена.
Напомним, что наша ГЭС является станцией суточного регулирования. Обладая высокими маневренными возможностями, она покрывает пиковые нагрузки в Единой энергосистеме в дневное время, а ночью, когда потребление электроэнергии падает, гидроагрегаты останавливают. Для максимально эффективного использования водных ресурсов при пропуске половодья турбины гидростанции работают  круглосуточно.
Поскольку Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме, у нее нет возможности аккумулирования избытков воды в половодье.  Сколько воды приходит к гидроузлу, столько же и сбрасывается в нижний бьеф.
Как говорится в сообщении пресс-службы ГЭС, в настоящий момент пропуск воды производится исключительно через 16 работающих агрегатов (два находятся на плановой реконструкции). При дальнейшем росте притока возможно открытие донных водосбросов для поддержания уровня воды в верхнем бьефе в пределах разрешенных отметок.

Опубликовано: 16 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.