По другому документу

В следующем году стаж работы моей мамы в учреждениях здравоохранения как в городе, так и в сельской местности составит 30 лет, и она в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» может обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости.
В 1987 году мама работала медсестрой в колхозном детском садике, а в девяностые годы более 6 лет в государственном учреждении «… вспомогательная школа-интернат для умственно отсталых детей Министерства образования ЧР».
В Списке должностей и учреждений в графе «Наименование учреждений» в пункте 31 «Учреждения социального обслуживания» в абзаце 7 указано: «детский дом-интернат для умственно отсталых детей», т.е. слова «школа» нет. Хотя в Правилах исчисления периодов работы оговорено: «При этом наличие в наименовании указанных в списке учреждений указания на их клинический профиль и ведомственную или территориальную принадлежность не является основанием для исключения периода работы в данном учреждении из стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости» (пункт 3 абзаца 2 постановления Правительства РФ от 29.10.2002 № 781).
Отсюда вопрос: входит ли период работы медсестрой моей мамы в детском садике колхоза и во вспомогательной школе-интернате для умственно отсталых детей в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения?

Е. КАЗЫНКИНА, Чебоксары.

Действительно, в названном вами Списке в числе должностей предусмотрена должность медсестры, в числе учреждений здравоохранения детский сад и вспомогательная школа-интернат для умственно отсталых детей не значатся, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда. Вместе с тем исчисление медицинского стажа может производиться по Перечню должностей и учреждений, утвержденному постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 № 1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства», действовавшим до 1 октября 1993 года.
В указанном перечне в числе должностей значится должность медсестры, а в числе учреждений – детский сад и школы-интернаты всех наименований. Поэтому в вашем случае работа в детском саду колхоза и вспомогательной школе-интернате для умственно отсталых детей может быть включена в медстаж за период до 1 октября 1993 года.

Опубликовано: 11 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.