Прополка – за оплату

Есть ли документ, в котором указано, какие обязанности должен выполнять социальный работник? К примеру, соцработник должен помочь пенсионеру прополоть грядки или вымыть пол?

Татьяна Федоровна, Чебоксары.

Да, такой документ имеется. Перечень гарантированных государством социальных услуг определен статьей 17 Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». К числу таких услуг относятся:

  • организация питания, включая доставку продуктов на дом;
  • помощь в приобретении медикаментов, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости;
  • содействие в получении медицинской помощи, в том числе сопровождение в медицинские учреждения;
  • поддержание условий проживания в соответствии с гигиеническими требованиями;
  • содействие в организации юридической помощи и иных правовых услуг и другие надомные социальные услуги.

Порядок предоставления социальных услуг на дому устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. В Чувашии социальное обслуживание пожилых граждан осуществляется в соответствии с требованиями Государственного стандарта «Социальное обслуживание населения в Чувашской Республике», утвержденного постановлением Кабинета Министров ЧР от 20 октября 2005 г. № 258, пояснили в Минздравсоцразвития.
Гарантированные государством социальные услуги предоставляются бесплатно и на условиях оплаты. На условиях оплаты услуги предоставляются при превышении у гражданина пенсии (среднедушевого дохода семьи) величины прожиточного минимума, установленной в республике для пенсионеров. Кроме того, гражданам по их желанию помимо гарантированных могут предоставляться дополнительные услуги. Но на условиях полной оплаты. В такой перечень включена и услуга по прополке, рыхлению и поливу огорода.

Опубликовано: 11 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.