Светлые песни Германа Лебедева

Ансамбль посвятит концерт столетию композитора

Закрытие концертного сезона Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца отметит большим концертом, посвященным 100-летию композитора Германа Лебедева. 17 апреля в зале филармонии состоится большое музыкальное представление.
Рассказ о предстоящем концерте ансамбль проиллюстрировал выступлениями своих солистов, исполнивших произведения мастера лирической песни, 40 лет отдавшего хору этого коллектива.
– Подготовку к этому вечеру мы начали еще в прошлом году, – рассказал журналистам художественный руководитель ансамбля Юрий Васильев, – мы хорошо знаем его творчество, оно широко представлено в наших программах. Но в этот раз постарались вместить все лучшее, что написал композитор.
– Герман Лебедев для нас – святая личность, – признался руководитель ансамбля, – и мы каждые пять лет готовим подобные выступления, хотя нынешнее, конечно, особое. Правда, мне пришлось недолго с ним поработать в ансамбле, но его доброта, мягкость очень запомнились. Герману Лебедеву удалось соединить народную мягкость, лиричность с современными хоровыми песнями. Послушайте, у него в песнях почти нет восхвалений партии и правительства, а поется о житье-бытье людей, любви, природе. Поэтому, наверное, народ до сих пор и любит его песни. Как композитор он нам очень дорог. И это мы хотим подтвердить своим концертом. Его танцевально-вокальная сюита «Приезжайте в гости к нам», которую в 1985 году хореограф Арслан Вагапов фактически поставил заново, стала нашей визитной карточкой. Ею мы хотим завершить юбилейный концерт.
– Он был светел, как ребенок, – поделился своими воспоминаниями о композиторе А. Вагапов, – все воспринимал по-детски, потому и музыка у него светлая. Его сразу можно отличить от других. Ансамбль обязан сохранять его наследие.
К юбилею Германа Лебедева готовится не только большой концерт. Чувашское книжное издательство издаст нотный сборник, куда войдут 20 хоровых и сольных песен, почти половина из них печатается впервые. Композиторский архив находится в библиотеке ансамбля, и здесь заверили, что постараются сделать достоянием общественности все написанное композитором.

Опубликовано: 11 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.