День республики вместит многое

Экономический форум, выставки, фестивали, фейерверки – обо всем этом и не только шел разговор на заседании оргкомитета к предстоящему Дню Республики под председательством премьер-министра Ивана Моторина.

 

Очередной VI форум «Регионы России – от стабильности к развитию» намечен на 20-21 июня и пройдет примерно на двадцати рабочих площадках. Что касается международной выставки «Регионы – сотрудничество без границ», то под нее 19-23 июня вновь решено определить пространство ВЦ «Экспо-Контур». В рамках фольклорно-развлекательного блока празднования, по словам министра культуры Вадима Ефимова, на «Родниках России» и конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» ожидается 1300 участников из 50 регионов страны, Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Индии, Палестины, Украины. А еще – 4 с лишним тысячи самодеятельных чувашских артистов. Впервые на Дне республики состоится еще и Всечувашский праздник Акатуй.
– Другие новинки будут? – поинтересовался Иван Моторин.
– Хотим 23-24 июня организовать ночь театров. И наши творческие коллективы покажут на заливе свои лучшие спектакли, – ответил руководитель Минкультуры.
Неизменный пункт празднования Дня республики – торжественные церемонии введения в эксплуатацию социально важных объектов. Нынче новоселья ожидаются не только в Чебоксарах и Янтиковском районе (это тоже центр празднования Дня республики-2013). Но еще у ядринцев – завод по переработке молока, у красноармейцев – производство керамики, у ибресинцев – стадион, у урмарцев – школа.
Глава Минэкономразвития Алексей Табаков доложил, что VI международный фестиваль фейерверков состоится в Чебоксарах 23-24 июня и пройдет практически целиком по прошлогоднему сценарию. За малым изменением: в тот раз пиротехники из Франции выступали вне конкурса, а ныне желают участвовать наравне со всеми остальными.
Наконец перешли к рассмотрению смет расходов. И тут Иван Моторин обратил внимание на пункт «Эстрадному артисту Дмитрию Маликову – 1,5 млн. руб.»
– Вообще-то планируем привлечь его к празднованию Дня города в Чебоксарах, – отозвался министр культуры Вадим Ефимов.
– Ага. Значит, если что, то есть на чем сэкономить, – сделал вывод председатель Кабмина.
Некоторое сомнение вызвало и сообщение руководителя Минспорта: «Главный приз лучшему атлету Всечувашского праздника Акатуй по национальной борьбе керешу – легковой автомобиль».
– Ничего не поделаешь. Это давняя традиция Всечувашских Акатуев, – развел руками министр Сергей Мельников.

Опубликовано: 6 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.