Удача зависит от первого гостя

«Навруз празднуют все народы на пути Великого шелкового пути. А наша страна находится в самой его середине», – показывал «свой национальный уголок» председатель Узбекского культурного центра Чувашской Республики А. Ергашев.
Две красочные экспозиции – «Прошлое и настоящее Республики Узбекистан» и «Великий шелковый путь: Узбекистан» – знакомили с неповторимой красотой и разнообразием природы, с современными достопримечательностями и уникальными архитектурными памятниками древних узбекских городов Бухара, Самарканд, Термез, Ургенч, Хива, Фергана. «Из шести оригиналов Корана до наших дней дошли два. Один из них хранится в городе Ташкенте, – не без гордости говорил Абдували Махмудович, пересыпая свой рассказ народными поверьями о праздновании Навруза. – Наши традиции встречи Нового года бережно передаются из поколения в поколение. Считается, что дела, которые будут совершены во время 13 дней Навруза, человек будет делать весь год. Поэтому в эти дни принято ни с кем не советоваться, прощать друг другу долги, забывать о вражде и обидах. Очень многое в это время зависит и от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен быть кроткого и доброго нрава, остроумным, благочестивым, с добрым именем и репутацией, а самое главное – иметь «счастливую ногу», то есть приносить удачу».
Узбекскую национально­культурную диаспору «новичком» не назовешь. Она зарегистрирована еще в 2008 году, и многие жители Чувашии уже неплохо знакомы с ее деятельностью. По итогам последней переписи, узбеков в нашей дружной семье народов – чуть больше пятиста человек. Их ряды в последние пять лет активно пополняют так называемые трудовые мигранты. Кстати, из приезжающих к нам в поисках работы 65% – граждане Узбекистана. С их учетом диаспора насчитывает почти 2000 человек.
Где работают узбеки в нашей республике? По словам Ергашева, трудятся на агрегатном и тракторном заводах, на сельскохозяйственных предприятиях и строительных площадках. «А еще, – лукаво улыбнулся Абдували Махмудович, – зайдите в чебоксарские кафе, поинтересуйтесь: во многих из них повара – узбеки. Наши мужчины в этом деле очень искусны. Недаром у себя на родине к особым датам угощения всегда готовят они. Хотите убедиться – пройдите к нашему столу».

Опубликовано: 30 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.