Нашли общий язык

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ И СТУДЕНТЫ
На днях в Москве состоялась встреча депутата Госдумы России, зампредседателя комитета по образованию А. Аршиновой со студентами из Чувашии, обучающимися в Высшей школе экономики, МГУ, МГИМО, Финансовом университете, МФТИ им. Баумана и других ведущих столичных вузах. Во встрече принял участие также советник Главы республики, недавно назначенный Уполномоченным по правам предпринимателей в Чувашии, В. Иванов.
Депутат сразу предложила участникам отказаться от формального регламента и вместе подумать над продвижением бренда «Чувашская Республика», высказать свои мысли. Такое совместное творчество может быть очень эффективным, считает Аршинова. Большинство из поправок, внесенных ею за год работы в Госдуме, основываются на предложениях и идеях, высказанных чувашскими избирателями на подобных неформальных встречах.
Неожиданно актуальным для собравшихся оказался вопрос о положении и перспективах развития чувашского языка. Студент МГИМО А. Прокопьев напомнил, что интерес к чувашскому языку проявляется не только в России. Недавно на Гавайях прошла конференция, в рамках которой американский исследователь К. Линси прочитала доклад о чувашском языке.
А. Аршинова считает, что популярность, да и само существование любого языка зависит от самих его носителей. «Язык – живой организм, он должен развиваться, а не просто поддерживаться», – заметила депутат. Она, например, сама с удовольствием изучает чувашский язык. Развитие языка необязательно должно происходить только за счет титульной нации, и в решении этой проблемы может чрезвычайно важной оказаться роль чувашской молодежи – смелой, креативно мыслящей.
Волнуют студентов и проблемы развития Чувашии. М. Шишков из МГИМО поинтересовался, что депутат думает об инвестиционном потенциале нашей республики, а также о планах введения системы льготного налогообложения на Дальнем Востоке. А. Аршинова считает, что вопрос инвестиций в экономику Российской Федерации и её субъектов сегодня крайне запутан.
«Ситуация складывается парадоксальная», – говорит депутат. – Мы размещаем наши резервы в Фонде национального благосостояния, в Резервном фонде под 1–2%. Потом к нам приходят из–за рубежа с нашими же деньгами, и наши же предприниматели кредитуются под огромные проценты. Более того, приходят зарубежные предприниматели и наши же деньги вкладывают в Россию. Я считаю, что нужно исправлять эту ситуацию в принципе, чтобы такого не было. Из этих фондов инвестиции должны вливаться напрямую в нашу инфраструктуру, в нашу экономику. Сегодня мы на площадке фракции «Единой России» обсуждали эту ситуацию с Эльвирой Набиуллиной, кандидатом на назначение Председателем Центрального Банка. Мы с ней нашли в этом плане взаимопонимание».
На встрече обсуждались и другие вопросы. Например, студентов, заинтересовала проблема пихтулинского полигона ТБО. В. Иванов рассказал студентам о его строительстве и о том, что туда будет попадать только 10% отходов, в то время как остальные – полностью перерабатываться.
А. Аршинова отметила важность этой проблемы и поддержала планы руководства Чувашии по внедрению современных технологий для решения этой сложной задачи. А подводя итоги, предложила проводить такие встречи на регулярной основе.
Ю. ФЕДОРОВ.

Опубликовано: 28 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.