Ремонт квартир и домов по-немецки

В Липецкой области стартовал проект по модернизации «хрущевских» пятиэтажек совместно с одной из германских коммунальных компаний.
Предполагается, что в четырех домах в одном из спальных микрорайонов Липецка немцы надстроят мансардные этажи, еще в четырех произведут санацию — комплекс работ по внешней и внутренней отделке, выполнят ремонт квартир по высоким европейским стандартам с применением новейших энергосберегающих технологий.
Люди, проживающие в этих домах, раньше постоянно жаловались на низкую температуру воздуха в квартирах, особенно в отопительный сезон: батареи огненные, а в квартире холодно. Специалисты объясняют это несовершенством конструкций и материалов построек, плохой теплоизоляцией. В обиходе жильцов старых панельных домов даже появилось понятие «отапливать улицу». Значительную часть тепла старые панельные «коробки» вместе с углекислым газом отдают в атмосферу. Как результат, большинство домов не дотягивает до жилищных нормативов по энергосбережению.
Коммунальщики из ФРГ покажут своим коллегам из АСК Триан, как принято в Европе утеплять фасады домов, подвалы и чердаки, поставят новые стеклопакеты, установят общедомовые приборы учета и терморегуляторы. И все это — без выселения жильцов из квартир.
Как показывает практика, такие меры сразу снижают квартплату минимум на 30 процентов. Об этом немецкие специалисты заявляют уверенно — у них значительный опыт в проведении такого рода работ в землях бывшей ГДР, где также возводились дома советских серий. После проведения ремонтных мероприятий в таких городах, как Берлин и Лейпциг, серые и безликие «коробки» приобрели презентабельный внешний вид, а условия проживания в них значительно улучшились.

По материалам сайта Trian.tiu.ru