Пироги и коврижки только по субботам

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА – НИКАКИХ ТРАПЕЗ
У православных начался Великий пост, который продолжится до 4 мая. Он начинается за семь недель до Пасхи и готовит христиан к достойной встрече их главного праздника. Пост – время молитв и покаяния, отказа не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и увеселений. Однако мы все же решили узнать именно о пище в постные дни. Чтобы поинтересоваться, что готовят в это время на монастырской кухне, отправились в чебоксарский Свято­Троицкий мужской монастырь.
С утра здесь наводили образцовый порядок, во дворе даже работал мини­трактор. Но монастырь был практически безлюден, все насельники, священники и настоятель игумен Василий (Паскье) были на службе в храме. В течение всего Великого поста кроме утренних служб по средам и пятницам здесь, как и во всех храмах, служат литургию Преждеосвященных Даров. Поэтому время трапезы отодвигается. Хотя именно в среду на монастырской кухне готовили первую полноценную трапезу за последние два дня. В первый день поста монахи не ели вообще, во второй – на столы была поставлена лишь вареная картошка. В день нашего посещения здесь варили суп из чечевицы. Как сказала повар Елена, на следующий день будет тоже только картошка и капуста, а в пятницу снова овощной суп.
Елена объяснила, что в постные дни все варится, как обычно, просто в блюдо не кладется даже растительное масло. Овощи в суп идут сырые, а не после обжарки, как любят делать дома хозяйки. Елена – профессиональный повар. Она долго ходила в монастырский храм как прихожанка, а потом ей предложили готовить для монастыря. В ее смене еще две помощницы. А смены здесь работают по два дня кряду. Кормят 35 насельников и почти столько же рабочих.
В монастыре повара никогда не прикасаются к мясу, монахи его не едят. Только рыбу. Даже плов и тефтели здесь делают рыбные. На Сырную седмицу, то есть когда у мирян была Масленица, в меню, например, было много рыбных блюд.
Здесь меню составляется на любой день, даже если в этот день вообще нет трапезы, как в нынешний понедельник. Так и пишут: «Трапезы нет». Зато во второй кроме печеной картошки перечислены соленья, свекла, морковь, лук, чеснок. Кстати, лук и чеснок стоят на столах братьев практически всегда. Это главное лекарство от простуд и других немочей. Еще одним обязательным компонентом для поддержания сил в дни поста является отвар овса. Его делают очень просто. Неочищенный овес заваривают кипятком и настаивают. Считается, что в таком отваре много питательных веществ, он очищает печень да и весь организм.
В пятницу на столы поставят финики и так называемое коливо. Это рис или пшеница с медом. Говорят, монахи его очень любят. Даже больше, чем конфеты, которые появятся в меню в субботу. Суббота уже считается праздником. А воскресенье и вовсе малая Пасха. Поэтому пекутся пироги. С картошкой, капустой и с яблоками. На ужин есть еще сладкое дополнение – коврижка и варенье.
Елена признается, что рецепты для блюд старается брать традиционные. Кулинарные инновации здесь не требуются. Хотя некоторые рецепты взяты из Интернета. Вот, например, раньше в монастырской кухне и близко не было никаких кальмаров. А сейчас они есть. Причем эти морепродукты не относятся к рыбе. Поэтому их можно добавить и в постные блюда. Здесь кладут их в салаты. Посетителям трапезной нравится.
Впрочем, насчет «нравится не нравится» повар не во всем уверена.
– Разве монахи капризные? – спрашиваю.
– Нет, что вы! – машет она рукой. – Просто никогда ничего не говорят. Они же смиренные. Жалоб нет. Хорошо насчет этого.
Не могли мы не поинтересоваться, не готовят ли на кухне что–то особенное для настоятеля о. Василия. Все же человек приехал из Франции в свое время. Оказалось, нет. Трапезничает архимандрит вместе со всеми. Что дадут, то и хорошо.
Послушник Валерий, заглянувший в трапезную, попробовал объяснить нам, для чего необходимо во время поста воздерживаться от обильной и сытной еды. Когда человек потребляет острую или жирную пищу, это горячит кровь и может стать причиной разгоряченных эмоций, необдуманных слов и поступков, помешать внутреннему душевному покою, что так необходимо в дни молитв и раздумий. А за любую пищу надо благодарить. Она от этого только лучше.
Нас с фотографом здесь тоже не кормили баснями, угостили чечевичным супом. Очень вкусный суп оказался. Надо запастись чечевицей на дни поста. Особенно на эту неделю, называемую сыропустной.
СЧ–рецепт:

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА ОТВАР ИЗ ОВСА
Овсяный отвар применяют при различных заболеваниях. Он очищает кровь, укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма. Неочищенные зерна овса (2 стакана) предварительно промыть, заварить горячей водой.
Поставить на небольшой огонь и варить 2­3 минуты. Снять с огня и настоять в течение получаса. Готовый отвар профильтровать, зерна отжать. Употреблять за полчаса до еды до 3 раз в сутки. Пьют отвар в течение 60 дней. Потом перерыв на месяц и повторить прием.

Опубликовано: 21 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.