Имущество приносит доход

Но только рачительным хозяевам

Доходы от использования муниципального имущества в полном объеме поступают в местные бюджеты. Поэтому управлять и распоряжаться им надо эффективно.
Об этом в очередной раз шел разговор на заседании коллегии Минимущества республики. По данным руководителя этого ведомства Светланы Енилиной, в прошлом году от использования и реализации муниципального имущества и земельных участков в бюджеты муниципалитетов поступило 1,3 млрд. рублей. Наибольшую долю (36 процентов от озвученной суммы) занимают доходы от приватизации имущества. В связи с этим министр обратила внимание на необходимость более тщательного анализа объектов, возможных к приватизации. Муниципалитетам необходимо пересмотреть прогнозные планы приватизации на 2013 год с целью сокращения количества МУПов, а также разработать и утвердить «дорожные карты» по управлению муниципальным имуществом.
Арендные платежи за пользование муниципальным имуществом и земельными участками также являются одним из основных источников доходной базы местных бюджетов. Однако некоторые муниципалитеты вяло работают по взысканию арендной задолженности, а она имеет место быть. К примеру, по данным администраций городских округов, за пользование земельными участками на 1 марта она составила 9,7 млн. рублей, а по районным муниципалитетам – 8,7 млн. рублей. А самая крупная задолженность за аренду земель, госсобственность на которые не разграничена, по Чебоксарам – 341,7 млн. рублей. Отмечено, что администрации принимают недостаточные меры по взысканию арендной задолженности в судебном порядке, слабо используется и такой инструмент воздействия, как начисление штрафных пени за невыполнение арендаторами договорных условий.
Шел разговор и о ходе формирования Единого информационного ресурса о земельных участках, свободных от застройки. С. Енилина еще раз напомнила, что единая информационная база данных о свободных землях разной формы собственности (государственной, муниципальной, неразграниченной госсобственности) необходима в первую очередь для стимулирования развития строительства жилья экономкласса, в том числе малоэтажного. И надо активизировать работу по инвентаризации земельных участков (неиспользуемых или используемых не по целевому назначению), годных под строительство, сформировать их перечень. Пока что на официальном сайте министерства в баннере «Единый информационный ресурс» размещены сведения о 47 земельных участках общей площадью 204,6 га, предназначенных под жилищное строительство и реализацию инвестиционных проектов.
Требует активизации и работа по регистрации права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли из земель сельскохозяйственного назначения. На территории республики на сегодняшний день их выявлено 104496 общей площадью 206,3 тыс. га. А в суд муниципальными образованиями подано обращений о регистрации прав только на 20 тысяч с лишним земельных долей (44,4 тыс. га). На основании судебных решений в муниципальную собственность сельских поселений оформлено всего 7427 невостребованных долей общей площадью 17,4 тыс. га на территории 12 муниципальных районов. А в Урмарском районе, как отмечено на заседании, до сих пор даже списки невостребованных земель не утверждены.
Актуальным остается вопрос предоставления земельных участков многодетным семьям. На первые числа марта в муниципалитетах на учет поставлено 2924 многодетные семьи. 1130 из них уже получили «земельные» сертификаты. Остальные (1794) пока ждут их. Наиболее проблемно стоит вопрос выделения земли многодетным семьям в Чебоксарах и Новочебоксарске, Канаше и Шумерле. Кстати, по данным Минимущества, 66 семей отказались от предоставленных им участков. Возможно, людей не устраивает их месторасположение. А многие семьи, получившие землю, еще не зарегистрировали право собственности на нее, что тоже не дело. Муниципалитетам рекомендовано взять все земельные вопросы, касающиеся многодетных семей, на контроль. Для этого и «стимул» есть.
Как сообщила министр, полпредством Президента РФ в ПФО созданы окружные рабочие группы, которые в этом году будут выезжать в регионы и обследовать земельные участки, предоставленные многодетным семьям. В конце марта – начале апреля запланирован визит такой группы и в Чувашию. Министр отметила, что на уровне республики тоже создана аналогичная группа по вопросам оказания господдержки многодетным семьям и освоения ими предоставленных земельных участков. «Члены рабочей группы в ближайшее время посетят каждый район и тщательно проанализируют работу муниципалитетов в этом направлении», – упредила министр.

Опубликовано: 15 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.