Осторожно: самозванцы в саду

Привозные саженцы вытесняют местные сорта

Своих районированных сортов яблонь и груш в республике становится все меньше. Их вытесняют привозные саженцы. А жаль. Ведь зачастую это заведомый брак, урожая от них ждать не приходится…
Уже не раз и не два нарывались жители республики на торговцев фальсифицированными саженцами плодовых деревьев и кустарников. Приходят к нам в союз и жалуются: «…90% купленного посадочного материала (на дорогах и во дворах) не прижилось на наших участках, 10% не думает цвести. А сколько семян овощных культур и цветов покупаем, а потом любуемся на голые грядки или цветущий сорняк!»
Главное в бизнесе – выручка, и продавцы нередко выдают свой товар за саженцы местных сортов. А то, что у наших сельчан и дачников эти саженцы никогда не будут плодоносить, заезжего бизнесмена не беспокоит. Бывали случаи, когда вместо фруктовых деревьев ушлые дельцы продавали молоденькие пирамидальные тополя и т.д.
На улице уже весна, и совсем скоро «потекут» на наши рынки реки сомнительных саженцев. Как остановить этот поток? Соседи из Удмуртии рассказывают, что вопрос у них находится под контролем природоохранной прокуратуры. В Татарстане машины с саженцами из других регионов заворачивает полиция…
А у нас, к сожалению, многие большие чиновники на перспективы садоводства смотрят скептически, да и федералы говорят, что, дескать, регион наш рискованного земледелия, и хороших урожаев яблок и плодовых культур здесь не получить. Между тем люди преклонного возраста хорошо помнят вкус и аромат местных яблок. Шла война, а чуваши ели яблоки. Сегодня войны нет, но цветущие сады, в том числе и колхозные, постепенно исчезают. А оставшиеся сохраняются только благодаря энтузиастам. Безумно жалко, что мы сами, без посторонней помощи, развалили свои плодопитомники…
Конечно, проблемы садоводства только питомническими хозяйствами не решить. К этому должна подключиться огромная армия садоводов-любителей, которых немало как среди сельчан, так и среди горожан. Есть у нас и свои мичуринцы. Они сегодня имеют несколько сотен саженцев яблонь местных селекций и могли бы ими обеспечивать жителей республики. Но дорогу перебегают заезжие торговцы. Союз не против здорового соревнования. Но ведь нельзя назвать добропорядочными конкурентами тех, кто предлагает заведомый фальсификат. Вот и хочу обратиться к садоводам-любителям: будьте бдительны при покупке саженцев. Не поддавайтесь на красивые слова и красочные фотографии! Сдерут с вас заезжие купцы солидные деньги, а через года три, когда придет время для плодоношения, вы их и не найдете. Зеленая дорога должна быть своим мичуринцам, с них, если что, и спросить можно.

Н. КАПИТОНОВ,
председатель Союза садоводов Чувашии.

Опубликовано: 13 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.