На плечах гигантов

МОЛОДОЕ ЧЕБОКСАРСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ УСПЕШНО ОСВАИВАЕТ РЫНОК ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ
В первые дни весны Москва превратилась в электроэнергетическую столицу мира – 5 и 6 марта в Экспоцентре на Красной Пресне при поддержке Минэнерго и Минпромторга РФ состоялись XI Международная выставка и конференция «Russia Power 2013». Параллельно здесь же начал работу другой международный форум – «HydroVision Russia 2013», крупнейшее мероприятие в сфере гидроэнергетики, которое проходило при поддержке ОАО «РусГидро». Чтобы обсудить актуальные проблемы отрасли и познакомиться с новейшими разработками, сюда съехались более шести тысяч специалистов из России, Европы, Северной Америки и Азии, а также представители государственных органов и научно-­исследовательских организаций.
ХОРОШЕЕ НАЧАЛО
«Российская энергетика обладает огромным потенциалом, но ей нужны амбициозные реформы, – сказала на открытии совместного пленарного заседания двух форумов директор конференции Russia Power Хизер Джонстон. – Ей необходима единая и надежная система безопасности. Россия сейчас стоит перед глобальной модернизацией отрасли, реализация которой невозможна без широкого сотрудничества с мировыми лидерами в этой области».
Увидеть передовые разработки этих самых мировых лидеров можно было совсем рядом: в просторных залах Экспоцентра разместили свои стенды около двухсот компаний, выпускающих турбины и генераторы, уникальное оборудование и материалы, специализированное программное обеспечение и средства автоматизации.
Среди участников было немало оте­чественных предприятий. Центральное место на выставочной площадке HydroVision Russia, например, занимал стенд чебоксарской инжиниринговой фирмы ЗАО «ВНИИР ГидроЭлектроАвтоматика» – дочернего предприятия известного всем ВНИИРа. Основанная всего три года назад компания быстро завоевала доверие клиентов – среди ее заказчиков такие ключевые игроки оте­чественной энергетики, как Газпром, РусГидро, ФСК ЕЭС, Транснефть, Рос­энергоатом и многие другие. А выручка компании только за прошлый год выросла в шесть раз, превысив три миллиарда рублей.
УСЛУГА «ПОД КЛЮЧ»
Конечно, с чистого листа таких результатов добиться невозможно. Быстрый успех молодой фирмы объясняется тем, что ее специалисты и менеджеры «стоят на плечах гигантов» – за ними опыт и авторитет компании с гораздо более долгой историей.
– ВНИИР ГидроЭлектроАвтоматика – это 100–процентное дочернее предприятие Всероссийского научно–исследовательского института релестроения, который на рынке уже полвека и хорошо известен не только в России, – объясняет Ирина Харисова, вице–президент холдинга «АБС Электро», куда входит и ВНИИР. – Несколько лет назад мы создали эту компанию, которая занимается поставками оборудования и оказанием услуг для гидроэнергетики. В основном она ведет крупные проекты по автоматизации, то есть помогает заказчику лучше понимать, как работает гидро­электростанция, и в случае возникновения непредвиденной ситуации принять правильное решение по управлению ею. А также поставляет оборудование, проектирует, занимается монтажом и наладкой – в общем, оказывает большой комплекс услуг для того, чтобы обеспечить эффективную и надежную работу нашей гидроэнергетики.
Иными словами, предприятие ведет свою деятельность как инжиниринговая компания полного цикла, начиная работу с изучения потребностей клиента и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Она берет на себя и рабочее проектирование, и разработку ключевых технических решений, и закупку основного оборудования. Понятно, что такой комплексный подход требует повышенной ответственности и гораздо более разносторонних знаний, чем при производстве любого специализированного оборудования, пусть даже самого сложного. «Это очень специфическая отрасль, которой требуются высококлассные специалисты, – продолжает Ирина Харисова. – Мы свой персонал искали не только в Чебоксарах, но и в других городах и регионах».
ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН
Судя по всему, эти поиски увенчались успехом, а сама компания состоялась как один из ведущих отечественных центров компетенции в гидроэнергетике. Сегодня по объектам, где работают специалисты ВНИИР ГидроЭлектроАвтоматики, можно изучать географию страны. Это Саяно–Шушенская и Нижегородская ГЭС, гидроэлектростанции в Карачаево–Черкесии и Кабардино–Балкарии, а также Саратовская, Камская, Усть–Среднеканская и многие другие. А еще крупные электроподстанции, высоковольтные линии электропередачи и даже новый московский офис ОАО «РусГидро», где в сотрудничестве с компанией «Астерос» проводятся работы по созданию современной ИТ–инфраструктуры.
Генеральный директор ЗАО «ВНИИР ГидроЭлектроАвтоматика» Дмитрий Фомичев называет еще одну составляющую успеха – сотрудничество с ведущими мировыми производителями электротехнического оборудования, налаженное еще материнской компанией – ВНИИР. Например, с фирмой ABB, чьи трансформаторы, комплектно–распределительные устройства и другое оборудование активно устанавливаются на объекты РусГидро. Технологическими партнерами ВНИИР ГидроЭлектроАвтоматики являются и такие известные мировые производители электротехнического оборудования, как Basler Electric, Voith, Trafotek.
ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ «КОСТЮМЧИК» СИДЕЛ
– Понимаете, в чем дело, – объясняет Дмитрий Сергеевич. – На рынке очень много компаний, предлагающих узкоспециализированные услуги. Наша сила, нашего холдинга, в том, что мы предлагаем комплексную услугу. Заказчик ведь хочет, чтобы кто–то отвечал за весь «костюмчик» в целом, и в этом смысле ничего не изменилось. Ну и плюс знание специфики гидротехнической отрасли, потому что мы очень много усилий приложили в последнее время, чтобы продвинуться в этом направлении.
На вопрос, за какие объекты компания возьмется в этом году, генеральный директор ответил, что одного желания тут мало – последнее слово всегда за конкурсной комиссией, которая выбирает подрядчиков. Но было бы интересно, например, принять участие в строительстве «под ключ» всей электрической части вновь возводимой Нижнебурейской гидроэлектростанции.
А если говорить о более отдаленном будущем, то, по его словам, есть серьезные намерения заняться тепловой и атомной генерацией. «Мы наметили несколько интересных для себя объектов Росэнергоатома, в конкурсах по которым собираемся участвовать, – говорит Фомичев. – А для чебоксарцев и всех жителей Чувашии победа в них будет означать дополнительные налоговые отчисления и гордость за свою республику».

Опубликовано: 12 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.