Банкоматы Сбербанка России – помощники в поиске работы

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости республики, уменьшилась в прошлом году с 8062 до 5520 человек, или на 31,5%. Снижение безработицы достигнуто благодаря эффективной реализации мероприятий в области содействия занятости населения на фоне положительной динамики роста экономики республики. Об этом свидетельствует и рост потребности организаций республики в рабочей силе. В течение года работодателями заявлено о наличии 112,4 тыс. свободных рабочих мест (должностях служащих), что на 17,1% больше по сравнению с 2011 годом. Наиболее значительно потребность в кадрах возросла в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (на 30,8%), организациях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (на 56,3%), здравоохранении и предоставлении социальных услуг (на 32,3%).
Участниками мероприятий в области содействия занятости населения по 15 направлениям государственной поддержки в 2012 году стали 85540 человек. За содействием в поиске подходящей работы в органы службы занятости населения обратилось 52187 человек, из них 42847 человек трудоустроено, уровень трудоустройства составил 82,1% от числа обратившихся.
При поиске подходящей работы многие граждане, по статистике около 30% ищущих работу, считают важным обратиться непосредственно к специалисту службы занятости, столько же обращаются к друзьям и знакомым, а остальные – через СМИ и, главным образом, современные интернет–технологии. Надо сказать, органы службы занятости республики тоже «шагают в ногу со временем»…
Снижению безработицы в республике способствовало и внедрение новых информационных технологий, в том числе с использованием 274 банкоматов и 99 платежных терминалов Сбербанка России, расположенных в столице и Моргаушском районе республики. Большой популярностью пользуется база вакансий, размещенная в сети Интернет на ресурсе www.chuvash.regiontrud.ru., доступ к которой возможен как с любого компьютера, подключенного к сети Интернет, так и с терминалов органов службы занятости населения Чувашской Республики, расположенных в местах массового пребывания людей. В прошлом году такой удобной формой поиска работы уже воспользовались 230 тысяч человек.
С июля 2012 года часть услуг в области содействия занятости населения предоставляется в электронном виде, что также способствует повышению количества их получателей и оперативности получения. Активно используется программа голосового общения с функцией видеочата (Skype) для собеседования соискателей с работодателями. В 2012 году Skype–технологии применены при содействии в трудоустройстве более тысячи безработных.
Действительно, современному молодому человеку даже трудно поверить в то, что всего лишь двадцать лет тому назад для получения информации о вакансии, например, на Агрегатном заводе пришлось бы потратить почти половину дня. Нужно было привести себя в порядок, доехать до Центра занятости, выстоять «живую» очередь, получить информацию о вакансии и отправиться в отдел кадров завода.
А сегодня достаточно «кликнуть» нужное окно компьютера, смартфона или терминала Сбербанка России – и все вакансии в вашем распоряжении. Оценив вакансии в «богатых» и соответственно с высокой заработной платой регионах, более легкие на подъем граждане, конечно, не прочь и подзаработать, например, на золотых приисках Республики Саха (Якутия). Впрочем, органы службы занятости в данном случае окажут неоценимую помощь, организованно направив желающих на те предприятия, которые, как говорится, вас «не кинут».
Для граждан, которые желают воспользоваться Банком вакансий службы занятости через банкоматы Сбербанка России заодно с получением зарплаты, оплатой кредита или осуществлением платежей за коммунальные услуги, публикуется пошаговая инструкция по доступу к вакансиям.

Опубликовано: 12 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.