К декларированию готовы

С ранней весны налоговые инспекции заметно оживают – набирает обороты декларационная кампания. Как и предыдущие двадцать таких кампаний, нынешняя завершится в конце апреля, и все, кого закон обязывает отчитаться в своих доходах, должны к этому времени успеть.
– Перечень лиц, обязанных представить налоговую декларацию, в этом году не изменился? Напомните его, пожалуйста, – начали мы разговор на актуальную тему с и. о. руководителя УФНС России по Чувашской Республике Ольгой Никиной.
– Порядок декларирования доходов физических лиц установлен главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации. Обязаны представить налоговую декларацию граждане, получившие доходы:
– от сдачи в аренду (внаем) квартир, гаражей, транспортных средств и другого имущества;
– от продажи квартир, комнат, дач, земельных участков, транспортных средств и иного имущества, на момент продажи находившихся в собственности физического лица менее 3 лет;
– получившие в порядке дарения недвижимое имущество, имущество, транспортные средства, акции, доли, паи (за исключением случаев дарения от близких родственников);
– домработницы, репетиторы, тренеры и другие граждане, получившие доходы по договорам гражданско­правового характера;
– получившие доходы за пределами Российской Федерации;
– получившие вознаграждения по договорам уступки прав требования;
– получившие выигрыши по лотереям, на тотализаторах, в том числе на игровых автоматах;
– реализовавшие долю в уставном капитале организации;
– доходы, с которых не был удержан налог источником выплаты дохода.
К категории обязанных представить декларацию о доходах также относятся:
– индивидуальные предприниматели;
– нотариусы, занимающиеся частной практикой;
– адвокаты, открывшие адвокатские кабинеты;
– другие физические лица, в установленном законодательством порядке занимающиеся частной практикой.
– Ольга Михайловна, просматриваются ли уже какие­то особенности нынешней декларационной кампании? Если взять десятибалльную шкалу, как вы оцените активность декларантов в нынешнем году по сравнению с тем же периодом предыдущих лет?
– Отличий от предыдущей декларационной кампании в части налогового законодательства нет. А вот активность граждан намного выше. По состоянию на 1 марта налоговыми органами Чувашии получено 25,7 тыс. деклараций, что на 12,9% больше, чем в прошлом году. Причем 719 декларантов заявили доход свыше 1 млн. рублей. В прошлом году на эту же дату аналогичный доход заявили 665 декларантов. И активность граждан, если брать опыт предыдущих декларационных кампаний, скорее всего, будет только возрастать.
– Нередко к очередной декларационной кампании налоговики готовят приятное новшество для декларантов – физических лиц. В прошлую, например, был день открытых дверей. И все желающие смогли заполнить декларации с помощью специалистов, причем совершенно бесплатно. А нынче?
– Нынче тоже во всех инспекциях республики в середине марта пройдут единые дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц по вопросам декларирования доходов. Любой желающий сможет прийти в налоговые инспекции, там ему подробно расскажут о порядке декларирования доходов, о том, как получить налоговые вычеты.
Также гражданам будут предоставлены компьютеры с доступом к онлайн­сервисам Федеральной налоговой службы и программным обеспечением по заполнению налоговых деклараций. Специалисты налоговых органов помогут всем желающим правильно заполнить и распечатать налоговую декларацию.
Кроме того, 14 марта в 7 час. 30 мин. в прямом эфире Чувашского радио состоится «прямая линия» с и. о. руководителя Управления налоговой службы, где я постараюсь подробно ответить на все вопросы дозвонившихся декларантов по телефону 56–19–73. А 28 марта собираюсь вместе со специалистами управления принимать граждан в Общественной приемной Президента России по адресу: ул. Ленинградская, д. 36, с 15 до 17 часов. В это время туда можно будет позвонить по телефону 39–36–81. А пришедшие смогут не только проконсультироваться на предмет того, как заполнить налоговую декларацию, но и сразу сдать ее.
– Кстати, а как работает «налоговое» окно в Многофункциональном центре в Чебоксарах? Оно ведь ощутимо увеличивало пропускную способность в ходе декларационных кампаний.
– Если раньше в МФЦ прием налогоплательщиков осуществляли наши специалисты, то теперь этим занимаются непосредственно работники МФЦ. Объем предоставляемых услуг сократился. В настоящее время в МФЦ осуществляется прием заявлений на выдачу выписок из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и прием заявлений физических лиц на выдачу справки об отсутствии статуса индивидуального предпринимателя. Налоговые декларации не принимаются.
Вместе с тем налоговые органы принимают декларантов не только в зданиях инспекций, но и во временных консультационных пунктах на крупных предприятиях, в местах массовой торговли, а также в зданиях администраций сельских поселений.
Например, инспекция по г. Чебоксары принимает декларации в ОАО «ЧАЗ», ОАО «ЧЗПТ», ОАО «ЧЭАЗ», ОАО «ЗЭиМ», ОАО «ЭЛАРА». В Новочебоксарске консультационный пункт действует в ОАО «Химпром», в Канаше – на городском рынке и в ОАО «Промтрактор­Вагон». С полным перечнем консультационных пунктов и графиками их работы можно ознакомиться на нашем сайте www.r21.nalog.ru в разделе «Декларационная кампания – 2013».
– Знакомая недавно попробовала заполнить декларацию, воспользовавшись специальной компьютерной программой «Декларация­2012», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России. Но она споткнулась примерно на третьем листе – данные не «вбивались». Видимо, потому что компьютер староват. Известно же, что для оформления многих документов в виртуальном режиме требуется самая современная техника. Подскажите, какая именно и много ли на сегодняшний день декларантов воспользовались интернет­версией?
– Вообще–то требования к компьютеру у программы самые минимальные, а операционная система – все версии Windows. Скорее всего, ваша знакомая что–то сделала не так непосредственно в процессе заполнения декларации.
Подсчитать же декларации, заполненные с помощью программы, невозможно. Вместе с тем, по нашим данным, в январе–феврале в налоговые инспекции поступило около 24 тыс. деклараций о доходах физических лиц (форма № 3 – НДФЛ) с использованием технологии двухмерного штрих–кодирования. Большая часть из них заполнена с применением программы «Декларация–2012». Пользуясь случаем, еще раз рекомендуем всем гражданам заполнять декларацию с помощью программы.
– Напомните, пожалуйста, Ольга Михайловна, в какой срок налоговая обязана возвратить налог на доходы физических лиц на основании декларации, представленной с целью получения налогового вычета?
– Налоговые органы в течение трех месяцев после получения декларации должны провести проверку обоснованности предоставления заявленного вычета. В течение еще одного месяца будет произведен возврат налога.
– А какой штраф грозит «забывчивым» за несвоевременное представление налоговых деклараций?
– Непредставление физическим лицом в установленный срок налоговой декларации по форме 3–НДФЛ влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.
– Спасибо за разъяснения.

15 и 16 марта 2013 года во всех налоговых инспекциях России пройдут дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц. Акция приурочена к декларационной кампании 2013 года. 
Впервые всероссийские дни открытых дверей для граждан были организованы 20­21 апреля 2012 года. Тогда по стране было принято более 205 тыс. деклараций по налогу на доходы физических лиц. В Чувашии на приглашение налоговых органов откликнулось более 2,5 тыс. физических лиц. От граждан поступило 2 тыс. налоговых деклараций.
Как и в прошлом году, работники налоговых органов республики в ходе дней открытых дверей будут подробно рассказывать посетителям о действующем налоговом законодательстве, порядке декларирования доходов, о том, как получить налоговые вычеты.
Также гражданам будут предоставлены компьютеры с доступом к онлайн­сервисам Федеральной налоговой службы и программным обеспечением по заполнению налоговых деклараций. При этом специалисты налоговых органов помогут всем желающим правильно заполнить и распечатать налоговую декларацию.
На период дней открытых дверей во всех инспекциях будет введен особый график приема декларантов: 15 марта – с 9 до 20 часов, а 16 марта – с 9 до 16 часов 45 минут.
Налоговые органы республики предлагают жителям республики принять активное участие в данном мероприятии и в этом году.

Опубликовано: 12 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.