Метафизика деревни Криуши

Выставка о типичной русской деревне

В художественном музее сегодня состоится вернисаж фотографического проекта «КРИУШИ. Визуальное исследование» чебоксарского фотографа Валерия Багильдинского.
При всей стремительности меняющихся жизненных ориентиров ментальность и окружение деревенского жителя, кажется, не подвержены никаким изменениям. Про фотографии Валерия Багильдинского, 15 лет снимавшего жителей Криуш, начиная с девяностых, можно сказать, что они делались сегодня, а можно, что и пятьдесят лет назад. Хотя все, что снимал в Криушах кропотливый фотограф, совершенно уникально. В. Багильдинский уезжал в деревню в марте каждого года, днем работал на огороде, а поздно вечером выходил на улицы с фотоаппаратом. Так что большинство снимков сделано в ночи, где селяне высвечиваются будто инопланетяне. «Такова визуальная логика Багильдинского, который считает, что вспышка в ночи высвечивает только самое главное и необходимое, и хочется добавить к этому – и вневременное», – объясняет эту специфику чебоксарский фотограф Юрий Евлампьев.
Люди сначала относились к его занятию недоверчиво, затем привыкли и перестали обращать внимание. И предстали перед объективом искренне и неповторимо. В ноябре каждого года мастер возвращался в Чебоксары. И начиналась магия – он печатал фотографии. Фотограф и сейчас работает дедовскими способами, проявляя и печатая в ванной комнате.

Один Ответ

  1. Коротко, точно, красиво. Можно было добавить чуть информации о фотографе — это один из уникальных людей Республики, пример многим сверстникам-пенсионерам. А в искусстве ему могут подражать многие молодые таланты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.