Каждой птахе по столовой

Если птичка не ест зимой 6 часов, она погибает

Птичьи кормушки самых разных форм, размеров и цветов подарили заповеднику «Присурский» чебоксарские школьники. Так они не словом, а делом поучаствовали во Всероссийской экологической акции «Покормите птиц!»
«Мы с ребятами из 47 и 49-й школ (они посещают экологический кружок «Юный исследователь природы» при заповеднике) уже не первый год участвуем в акции. Кормушки, которые изготовили дети, будут развешены на территории «Присурского» и его охранной зоны, а также в окрестностях административного здания заповедника», – сказал корреспонденту «СЧ» научный сотрудник заповедника Евгений Синичкин.
Зима и весна – тяжелое время для птиц. Им не так страшен холод, как голод. Если птичка не ест зимой 6 часов, она погибает. Из десяти мелких птиц в суровые зимы остаются только две. Поэтому им необходимо помочь. К тому же покормить птиц – несложный и приятный способ проявить человечность и стать добрее. Для этого всего лишь надо смастерить кормушку и следить за тем, чтобы в ней каждый день был корм.
История Всероссийской эколого-культурной акции «Покормите птиц!» довольно необычна. Впервые она была проведена в Иркутской области зимой 2002-2003 годов. Ее инициировали публицист Анатолий Сосунов и крупнейшие областные газеты в память о писателе-фронтовике Евгении Носове. Как-то раз, прочитав стихотворение Александра Яшина «Покормите птиц зимой…», Носов каждую осень стал вывешивать кормушки для птиц. А чтобы привлечь к кормлению птиц всех жителей родного города, расклеивал на видных местах листовки со стихотворением Яшина. После смерти писателя на его надгробие поместили надпись: «Покормите птиц!»
В акции «Покормите птиц!», которая проводится под эгидой Минприроды и Союза охраны птиц России, ежегодно участвуют сотни взрослых и детей Чувашии. Присоединяйтесь!

СЧ-совет:
В кормушку можно положить нежареные семена подсолнуха, тыквы, арбуза и дыни, шишки, желуди, орехи, например, арахис, из круп – пшено, просо, овес, пшеницу, геркулес (сырые!), пучки сорных трав – лебеды, крапивы, конского щавеля, лопуха и т.д., гроздья ягод калины, рябины, черной и красной бузины, крошки черствого пшеничного хлеба, кусочки несоленого сала, мяса и жира, яблоки.
Нельзя кормить птиц солеными продуктами и ржаным хлебом – это смертельно опасно для них!

Опубликовано: 31 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.