Светлой памяти МАРКИЯНОВА Ореста Александровича

21 января 2013 года на 74-м году жизни скончался доктор педагогических наук, заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, действительный член Академии педагогических и социальных наук и Международной академии педагогического образования Маркиянов Орест Александрович.
О.А. Маркиянов родился 11 февраля 1939 года в селе Климово Ибресинского района Чувашской Республики. Окончил факультет физической культуры Казанского государственного педагогического института (1961 г.), аспирантуру во Всесоюзном научно-исследовательском институте физической культуры (1975 г.). Работал учителем физического воспитания в Чебоксарской средней школе № 23 (1961 г.), инструктором спортивного общества «Динамо» (1962 г.), преподавателем кафедры физической культуры в Волжском филиале Московского энергетического института (1963-1967 гг.), преподавателем (с 1967 г.), заведующим кафедрой физической культуры и спорта (1977-2010 гг.) в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова. С 1994 по 2009 гг.
О.А. Маркиянов был председателем профкома работников Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.
В 1997 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Соревновательный метод формирования мастерства юных спортсменов». Автор более 200 научных работ, в том числе 6 монографий и 5 изобретений. Под его руководством защищено 5 кандидатских диссертаций.
О.А. Маркиянов – первый мастер спорта СССР по вольной борьбе среди спортсменов Чувашии (1962), чемпион РСФСР (1967), один из основателей школы вольной борьбы в Чувашской Республике. Благодаря его инициативе в Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова успешно реализуется комплексная программа повышения роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни студентов, преподавателей и сотрудников. Более десяти лет в Чувашии проводился юношеский турнир по вольной борьбе на призы О.А. Маркиянова.
О.А. Маркиянову присвоены звания «Почетный работник высшего профессионального образования России», «Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики». За многолетнюю и плодотворную работу он награжден медалями «80 лет Госкомспорту России», «100 лет профсоюзам России», «За вклад в развитие университета».
Светлая память о замечательном человеке, спортсмене, ученом, педагоге Маркиянове Оресте Александровиче навсегда сохранится в наших сердцах.