Валенки наступают!

Зимняя стужа вернула в Сибирь моду на традиционную обувь

В начале XXI века многим казалось – валенки стали таким архаизмом, что увидеть их можно только в деревне. Впрочем, еще этой обувью интересовались этнографы и зарубежные туристы – как характерным атрибутом традиционного русского быта, наряду с самоварами и матрешками…
Тем временем горожане, за вычетом немногочисленной группы людей, постоянно носивших валенки (например, военных, дворников и уличных торговцев), ими явно не интересовались, предпочитая иные образцы зимней обуви. Даже дети перешли на всевозможные сапожки и зимние кроссовки. Вскоре стало казаться, что изготовление и торговля валенками – удел мелких частных предпринимателей, потому что обнаружить их можно было далеко не в каждом обувном магазине.
Однако в прошлом году на рынок пришли «австралийские валенки» – они же угги. Вскоре на улицах Красноярска в них можно было встретить каждого второго студента. А нынешней суровой зимой модные тенденции вновь поменялись. Угги заметно теснят русские валенки (в Сибири их называют «пимы») на новый лад.
Вопрос о том, где купить валенки в Красноярске, уже потерял остроту. На каждом уважающем себя рынке с наступлением зимы наблюдаются развалы с валяной обувью, которые функционируют всю неделю. Большинство рыночного товара родом из Чувашии – это «самовалки» домашнего производства, благодаря которым чувашские крестьяне зимой зарабатывают по 100 тысяч рублей в месяц. Выглядят такие валенки вполне традиционно, хотя встречаются, конечно, изыски вроде нашитых на голенище цветочков. Цены весьма умеренные – колеблются от 500 до 1100 рублей за пару. Товар всех размеров – и детские, и взрослые, есть даже сувенирные микроваленки за 100 рублей, но все, что больше 44-го размера, обычно быстро заканчивается, а следующий завоз может случиться только через неделю.
К традиционным валенкам, выполненным в двух цветах – сером и белом, добавились такие же, но с узорчатой вышивкой, веселыми помпонами и модными ремешками. Появились валенки на «резиновом ходу» (то есть с прорезиненной нижней частью, простые и с украшениями), а также низкие валенки-ботиночки на шнурках – они потемнее и на подошве. Есть и домашние валенки – мечта тех, у кого дома холодные полы…

А. ТИМОФЕЕВА,
«Российская газета – Неделя» – Восточная Сибирь. 17.01.2013.
Печатается в сокращении.

Опубликовано: 22 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.