Права потребителя

Мобильный телефон южнокорейского производства приобрела в начале года чебоксарка в одной из торговых точек Дома мод. Чудо технической мысли стоимостью более 8 тысяч рублей проработало лишь несколько месяцев. А затем напрочь, без всяких на то причин, отказалось функционировать.
В салоне сотовой связи покупательницу, куда она пришла с претензией, встретили уже без улыбок. В отличие от первого раза, когда горожанка покупала здесь телефон. Узнав о поломке, дилер отказался вернуть деньги или поменять товар. И с явной неохотой принял на гарантийный ремонт умолкшую трубку, пообещав устранить дефект в оговоренные законом сроки. Однако слова своего не сдержал, продержав телефон в ремонте… около года! Покупательнице ничего не оставалось делать, как обратиться за помощью к защитникам прав потребителей и подать на продавца мобилки в суд.
По вынесенному решению дилеру пришлось выплатить покупательнице почти двукратную стоимость телефона и сумму банковских процентов (телефон был куплен в кредит). Кроме того, предпринимателю пришлось раскошелиться на штраф в 7 тысяч рублей, а также перечислить в казну 500 рублей госпошлины. (И чего продавец огород городил, если изначально покупатель требовал всего лишь возместить стоимость телефона?)
По словам Валентины Даниловой, председателя Чувашской республиканской общественной организации «Союз «В защиту прав потребителей», этот пример лишь один из многих, когда человек не растерялся, а твердо и жестко встал на защиту своих законных прав. И надо отметить, что количество таких принципиальных потребителей растет. Только в этом году в Союз «В защиту прав потребителей» за помощью обратилось свыше полутора тысяч человек. Не считая тех горожан и жителей республики, которые получили бесплатные консультации по телефону. Впрочем, люди сегодня в правовом отношении и сами стали грамотнее, знают, что закон на их стороне.
В поисках защиты от нерадивых продавцов чебоксарцы обращаются также в мэрию столицы. Как сообщили «ЧН» в секторе по защите прав потребителя отдела организации торговли и потребительского рынка, с различными вопросами по поводу товаров и услуг горадминистрацию за этот год посетило около 450 человек. Все получили бесплатные консультации, а потом большинство сумели в досудебном порядке добиться возмещения.
Нередко потребители адресуют жалобы и в Управление Роспотребнадзора по Чувашии: за этот год сюда поступило порядка 300 заявлений.
С какими неприятностями чаще всего сталкиваются потребители? Как показывает анализ, в потоке заявлений превалируют жалобы покупателей «глюченных» телефонов — таковых, по подсчетам защитников прав потребителей, около трети от всех обращений. Немало жалоб касается некачественной бытовой техники, автомобилей, одежды, обуви, не всегда устраивает граждан и работа предприятий ЖКХ. Есть претензии к недобросовестным строителям.
В столичный отдел организации торговли и потребительского рынка также поступают сигналы о непонятных манипуляциях в супермаркетах, когда на товарах одна цена, а в кассовых чеках появляется другая цифра. А в Роспотребнадзор потребители приходят с претензиями на услуги ЖКХ — прохладную горячую воду, протекающие крыши, расчеты по электроэнергии. Правда, при этом специалисты ведомства отмечают, что с каждым годом количество жалоб на коммунальщиков снижается.
Другая лидирующая позиция в рейтинге претензий — изготовление и продажа мебели. Тут часто выявляются противоречащие федеральным законам договоры между мебельщиками и их клиентами. В таких случаях нарушителям приходится не только выплачивать компенсации покупателям. В отношении нерадивых поставщиков стульев и диванов Роспотребнадзор применяет и меры административного воздействия.
Каких только историй не бывает. Вот, в частности, одно из дел, поступивших в Союз «В защиту прав потребителей». Житель столицы приобрел автомобиль. Находившийся на гарантии «железный конь» зачихал практически сразу после выезда из автосалонного стойла. Представители сервисного центра, куда пригнали машину на ремонт, заявили было, что поломка произошла по вине покупателя. Однако проведенная по подсказке защитников прав потребителей экспертиза быстро расставила все точки над i — авто изначально имело заводской брак! Пришлось центру провести бесплатный ремонт (причем сделали все мгновенно, в 2 дня!), да еще и приличный моральный ущерб возместители владельцу машины.
Непросто разбираться и в делах, связанных со строительством. Недавно в суде защитники прав потребителей поддержали иск против фирмы, возводящей много­этажный дом. Сроки его сдачи в эксплуатацию застройщики безбожно затянули. В итоге четыре покупателя квартир, обратившиеся в суд, отсудили в среднем по 135 тысяч рублей.
Справедливости ради скажем, что не во всех ситуациях виноваты продавцы. Порой спор неразрешим по вине потребителей. Конкретный пример: обратилась горожанка с претензией на пальто — разонравился ей вдруг фасон. Однако помочь даме было уже невозможно — оказывается, женщина оприходовала покупку прямо в магазине, оборвав при этом все ярлычки и отправившись домой прямо в обнове. А по закону вещь можно вернуть продавцу в течение 14 дней только в том случае, если ее не носили и сохранены все потребительские свойства товара.
В абсолютном большинстве случаев, если претензия обоснованна и если имеются на руках чеки, бирки, гарантийные талоны с датой продажи, продавцы все-таки предпочитают уладить конфликт полюбовно — сразу обменивают товар или же возвращают деньги. Однако и примеров, когда разбирательство перетекает-таки в зал суда, тоже немало. Например, в нынешнем году на рассмотрение Фемиды при помощи сотрудников Союза «В защиту прав потребителей» было направлено около сотни исков. Поставляет материалы в суды и Роспотребнадзор. И практически все они разрешаются в пользу потребителей.

Опубликовано: 18 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.