Слаще ли жизнь от подсластителя?

Заменители сахара были созданы в Европе исключительно для больных диабетом, для которых сахар – настоящая “белая смерть”. Но позднее подсластители взяли на вооружение и промышленники – ведь применять их при производстве лакомств и напитков куда выгоднее, чем чистый сахар.

Есть несколько видов подсластителей, которые разрешены в России и активно используются в нашей пищевой промышленности: аспартам, цикламат, сахарин, ксилит и сорбит. О том, что скрывается за этими терминами, рассказала заведующая эндокринологической поликлиникой Э. Сорокина.

Аспартам (Е 950) – разрешен более чем в 100 странах мира. Это пищевая добавка, которая в 200 раз слаще сахара. В середине 80-х годов ученые обнаружили химическую нестабильность подсластителя. После того, как газировку с подсластителем несколько недель выдержали при температуре около 30 градусов Цельсия, основное количество “сладкой добавки” разложилось на формальдегид (канцероген), метанол и фенилаланин. Поэтому аспартам опасен для больных фенилкетонурией. Это самый распространенный сахарозаменитель, используется для подслащивания мороженого или кремов, так как усиливает вкус и аромат цитрусовых и других фруктов. Безопасной суточной дозой аспартама считается 40 мг на 1 кг веса человека, в стакане же газированного напитка содержится 50 мг сахарозаменителя.

Цикламат (Е 952) – с 1969 года запрещен в США, Франции и Великобритании из-за того, что он провоцирует почечную недостаточность. Его коммерческое название “Цюкли”. В России этот подсластитель очень распространен из-за своей дешевизны.

Сахарин (Е 954) – его псевдонимы: Sweetn’Low, Sprinkle Sweet, Twin. Этот продукт самый сладкий из всех – он “мощнее” сахара в 450 раз. Но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета: ведь сахарин – “друг” желчнокаменной болезни.

Ксилит (Е 967) и сорбит (Е 420) – относятся к группе естественных сахарозаменителей. Они активно используются в производстве жевательной резинки. Согласно исследованиям сорбит практически полностью усваивается организмом. Но он препятствует всасыванию витаминов группы В. При активном употреблении этого подсластителя можно “заработать” желудочные расстройства: диарею, тошноту и рвоту. Хорошо помогает при диарее лечение препаратом Имодиум — Imodium.ru. Но пожилым людям, которые часто страдают запорами, продукты, содержащие ксилит и сорбит, даже полезны. Эти заменители сахара к тому же не вызывают кариеса – в этом реклама не слукавила.

Однако надо помнить: если у вас есть хронические заболевания (аллергия, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), напитки с ароматизаторами и подсластителями нельзя пить вообще. Самочувствие будет постепенно ухудшаться, а в один прекрасный день болезнь резко обострится. А малышам до 3 лет, даже абсолютно здоровым, газировка с подсластителями категорически противопоказана: “химия” вперемешку с газами может окончательно испортить еще не сформировавшуюся пищеварительную систему младенцев.

Опубликовано: 8 апреля 2009