На свободу – с профессией и дипломом

Предновогодняя лихорадка не признает колючей проволоки. В учреждениях УФСИН Чувашии тоже ждут писем от родных и близких, рисуют стенгазеты к празднику, ставят концертные номера, готовят самодельные подарки. И сами не остаются без внимания.
На днях, например, построено психиатрическое отделение для осужденных женщин на 60 койко-мест в лечебно-исправительном учреждении №7 г. Цивильск. Это трехэтажное здание с красивым фасадом отвечает всем требованиям санитарных правил и норм, оно оснащено новым медицинским оборудованием. По словам заместителя начальника управления А. Дмитриева, в нем предусмотрены помещения для трудотерапии.
Студенты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева побывали в ИК-1. Будущие юристы ознакомились с условиями содержания осужденных: они интересовались, как проводятся культурно-массовые и воспитательные мероприятия, также заглянули в библиотеку и православный храм. Под занавес экскурсии гости побывали в швейном цехе промышленной зоны.
День открытых дверей прошел в ИК-3. На мероприятие были приглашены родственники осужденных. Они посетили церковь, общежития отрядов, своими глазами смогли увидеть условия отбывания наказания, так же ознакомились и с бытовыми условиями. Осужденные в течение месяца готовились к данному мероприятию, подготовили концертную программу. Потом в течение часа они общались за чайным столом.
В исправительной колонии №9 группа осужденных учится в Вурнарском сельхозтехникуме на зоотехников. В этом году набрали еще одну группу по специализации агрономия. Как правило, такие студенты активно участвуют в общественной жизни, зарабатывая тем самым условно-досрочное освобождение.
Кстати, филиал современной гуманитарной библиотеки для осужденных открыт в ИК-2. Это дает возможность получать высшее образование дистанционно.
Третий год обучают осужденных ИК-5 по профессиям швеи и повара. За нынешний год курсы прошли более 161 вновь прибывших. Сейчас занимается еще 76 человек. Недавно проведены практические занятия, где осужденные показали свое мастерство в приготовлении горячих и холодных блюд.
Подготовка квалифицированных рабочих дает возможность обеспечивать объекты учреждения кадрами. Получение специальности в местах лишения свободы, как известно, залог успешной адаптации в обществе после освобождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.