«Рогатых» поймали в сеть

Молодежь, не представляющая себе жизнь без Интернета на мобильнике, уже привыкла к тому, что на официальный портал органов государственной власти Чувашии можно выйти бесплатно. Проект, который Мининформполитики республики вместе с тремя крупнейшими операторами сотовой связи начали пару месяцев назад, назвали «Нулевая зона», но интерес к нему оказался совсем не нулевой. На днях на пресс-конференции подвели первые итоги.
Портал органов государственной власти республики (www.cap.ru) – один из самых популярных в своей сфере, напомнила министр информполитики Валентина Андреева. Граждане открывают его, чтобы не только получить самую горячую информацию о жизни в Чувашии, но и напрямую обратиться в различные госструктуры по тому или иному вопросу.
Понимая это, первым бесплатно заходить на сайт с телефонов предложил своим абонентам «ВымпелКом», вскоре эту инициативу подхватили «МТС» и «МегаФон». Хотя поначалу, как признались сами представители местных филиалов сотовых компаний, было непросто убедить свое федеральное руководство в том, что этот социальный проект очень важен для жителей маленькой Чувашии. Однако теперь тот же «МегаФон», к примеру, решил пойти дальше и сделал бесплатный доступ с телефонов на портал органов власти Чувашии не только для нашей республики, но и для всего Поволжья, а это 14 миллионов человек.
Пока проект только набирает обороты. Ежедневно его посещают по статистике только одного из операторов около сотни человек. Особенно теперь, ведь буквально на днях в Чебоксарах был запущен еще один социальный «сотовый» проект. В трех троллейбусах, которые следуют по маршруту
№ 1, теперь есть бесплатный Интернет, так называемый wi-fi (вай-фай). То есть бесплатно выходить с телефона можно будет не только на cap.ru, но и на другие сайты. Как объяснила директор компании «МегаФон» в Чувашии Елена Исайкина, в трех троллейбусах установили специальное оборудование, оно работает в тестовом режиме.
Пока инициаторы проекта приглядываются, сколько пассажиров выходит в Интернет в транспорте и не даст ли техника сбоев. Проблема в том, пояснили специалисты, что из-за скачков напряжения оборудование может пострадать. Возможно, потом число городских троллейбусов, «пойманных в сеть», увеличится. Транспорт, в котором есть бесплатный Интернет, можно будет опознать по специальным наклейкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.