Яркие краски для Сеспеля

Художник Георгий Фомиряков был участником и организатором многих интересных дел и событий. Ездил с экспедициями в Тунис и на Гималаи, создавал Центр национальной культуры, курировал «Белую Чувашию», посвященную миллениуму. Наконец, построил студию-галерею в родной деревне. А теперь с тем же азартом поучаствовал в создании антологии поэзии Михаила Сеспеля. В галерее «Серебряный век» сейчас проходит выставка его работ для этого издания.
Георгий верит, что разного рода совпадения во время такой работы не могут быть случайностью. Например, заказали художнику 20 иллюстраций, а у него получилось 22. По числу полных лет Сеспеля. Редкий случай в книжной практике: иллюстратор решает делать не рисунки, а живопись, ведь сейчас техника позволяет отсканировать изображение с любого материала. И вот готовы четыре больших холста и восемнадцать небольших работ, часть которых выполнена на оргалите. Художнику приносят темные рамы без замера, и работы входят в них как влитые. А когда он мучился над центральной работой, украсившей афишу выставки «Мильона чувашей певец», то будто сам Сеспель подсказал ему решение сделать холст в манере поп-арта, чтобы молодые увидели в поэте своего современника.
– Я сделал эту серию за два месяца, – рассказывает Георгий. – Гораздо дольше думал, как это сделать. Не хотелось создавать все в едином стиле. В антологии будут иллюстрации и таких художников, как Анатолий Миттов, Праски Витти. Так что разностилье заложено изначально.
В результате к стихам чувашского классика появились иллюстрации в стиле кубизма, супрематизма и даже иконографии. Но самым ярким стал поп-артовский Сеспель. Здесь есть и трагические картины с красной дырой, затягивающей людей в бездну, с ломаными линиями темных сил, вырывающих сердце человека. И нежные, где изображены любимая женщина, руки-голуби, родной дом. Сеспель у Фомирякова будет в книге и в виде распятого на звезде человека, заплатившего страшную цену за революционное вдохновение. Но на финал антологии выбрана яркая картина цветения.
– Поэтическая энергия всегда остается созидающей, – объясняет художник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.