Государственное жилье по рыночной цене

 Три с половиной года назад солнечным апрельским днем первые жильцы торжественно вселились в дом № 6 по улице Пионерской в Новочебоксарске. Название улицы как нельзя лучше подходит этому дому, открывшему счет новостройкам госжилфонда в Чувашии.
Напомним, государственное жилье, сдаваемое внаем остро нуждающимся гражданам, появилось благодаря постановлению Кабинета Министров ЧР, вышедшему в октябре 2008 года. Тут же к благому делу подключился Сбербанк, профинансировав ГУП «Республиканское управление капитального строительства», а уж оно выкупило часть квартир под госжилфонд в достраивающемся доме по Пионерской.
Пока госжилфонд в Новочебоксарске находится только по этому адресу и насчитывает 197 квартир. А в Чебоксарах уже 1633 квартиры, в домах по улицам Тракторостроителей, Гладкова, Дементьева, в микрорайоне «Новый город». Жилье там получили очередники исходя из времени подачи заявления. Они заключили с РУКСом договор аренды на пять лет, который, если жильцы законопослушные и добропорядочные, им продлят еще на пятилетку, а потом еще… Кроме жилищно-коммунальной платы люди вносят ежемесячную арендную плату за наем, установленную на каждый «госжилфондовский» дом, около 34–36 руб. за 1 кв. метр. Это примерно втрое ниже арендной платы за аналогичное жилье, сложившейся сегодня на рынке недвижимости, подчеркнули в Минстрое Чувашии.
Есть у государственного жилья помимо дешевой аренды другой жирный плюс – чистота и порядок, которые и не снились некоторым собственникам, «закабаленным» нерадивыми управляющими компаниями. Мы как-то приводили в газете отзыв новочебоксарки О. Некрасовой. Вот что она сказала через полтора года после вселения в квартиру по ул. Пионерской: «Все замечательно. В подъездах, во дворе у нас чистота, убираются вовремя. Если лампочка не горит или окошко на лестничной площадке разбилось – тут же появляются специалисты из управляющей компании, устраняют непорядок. Когда снимала жилье у частников, столь трогательной заботы о негосударственных домах с приватизированными квартирами что-то не замечала. И квартплата в госжилфонде меня приятно радует, и соседи по площадке хорошие».
Так что РУКС, в ведении которого находится госжилфонд, строго блюдет и чистоту, и порядок, и правила проживания в многоквартирных домах вкупе с договором найма. С нарушителями не цацкаются, договоры расторгают. Одна семья, например, лишилась выделенной государственной квартиры, потому что начала сама сдавать ее в аренду. Другого жильца, наслаждавшегося громкой музыкой по ночам и тем самым мешавшего спать соседям, тоже попросили сдать ключи.
Неудивительно, что в недорогих и образцово-показательных домах госжилфонда многие мечтают снять квартиру. В очереди ждут своего счастливого часа 11 тыс. семей из Новочебоксарска и Чебоксар, количество желающих в несколько раз превышает сегодняшние возможности фонда, сообщили в Минстрое.
В начале года министерские специалисты опросили 190 семей из числа нанимателей государственных квартир, не хотят ли они выкупить это жилье. 10 проц. опрошенных изъявили готовность приобрести его по рыночной стоимости и без предоставления рассрочки. Не много, конечно, желающих. Но учтите, что львиную долю нанимателей составляют бюджетники, молодые семьи. «Я не прочь купить эту квартиру и чувствовать себя в ней хозяйкой. Обои на свой вкус поклеить, ванну поменять, – поделилась с автором этих строк своей мечтой Надежда И., проживающая в государственном жилье, что на ул. Дементьева. – У нас чудесная планировка, просторные комнаты и кухня. И даже холл в подъезде огромный, как парадный вход. Но покупать по рыночной цене… Нет! Во-первых, не осилю при моей зарплате делопроизводителя. А если бы смогла, то по рыночной цене купила бы сейчас в другом районе Чебоксар, где развитая инфраструктура. До нашей-то улицы всего один автобус ходит и две маршрутки».
В конце октября нынешнего года Кабинет Министров ЧР внес изменения в Положение о порядке предоставления жилых помещений госжилфонда, и теперь квартиры там можно выкупать. Вырученные средства республиканская власть собирается направить на строительство таких же квартир. Ведь планы-то большие, к нынешним 86,1 тыс. кв. м госжилфондовского жилья за счет средств республиканского бюджета и банковских кредитов надо добавить еще десятки тысяч «квадратов».

ПОРЯДОК ВЫКУПА ГОСЖИЛФОНДА

  1. Право на выкуп имеют граждане, не менее 3 лет проживающие в квартирах госжилфонда.
  2. Все функции по оформлению с гражданами договоров купли-продажи, вплоть до выбора независимого оценщика, возлагаются на ГУП «РУКС».
  3. Все необходимые документы РУКС предоставляет в Минимущество Чувашии, которое принимает решение о заключении договора купли-продажи либо об отказе.
  4. Граждане возмещают расходы по оформлению технического и кадастрового паспортов и оценке жилого помещения как при заключении договора купли-продажи, так и при отказе.
  5. После заключения договора купли-продажи и регистрации его в Управлении Росреестра по ЧР граждане в течение 20 рабочих дней производят полную оплату стоимости квартиры, перечисляя деньги на счет ГУП «РУКС». На следующий день после получения средств эта организация направляет их в доход республиканского бюджета.

3 Ответы

  1. почему в первую очередь не выдают жилье госжилфонда работникам бюджетной сферы, если дома строятся на бюджетные деньги

  2. А вот нам в очереди лет так 50 еще стоять, если такими темпами будут строить. Мы встали в конце 11 года № 3555, а всего по Лен. рай. выдано не более 500 квартир за 4 года! Может наши внуки дождуться новоселья…

  3. Я рад за тех счастливчиков, что получили жилью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.