Нет вопросов без ответов

В октябре прошлого года состоялась «Прямая линия» Владимира Путина. Тогда к Президенту обратились более двух с половиной миллионов человек, но лишь малая толика из этих вопросов прозвучала в эфире.
Если бы Президент России поставил задачу лично ответить на каждое обращение, то, наверное, до сих пор только этим и занимался бы. Поэтому неудивительно, что основной массив вопросов, в том числе и из Чувашии, был передан в соответствующие инстанции. О чем же спрашивали жители республики главу государства?
Как и следовало ожидать, наших земляков волнует практически то же, что и всех россиян. Больше всего обращений (141) связано со здравоохранением и «социалкой». В большинстве своем они касаются лекарственного обеспечения, заработной платы, денежных компенсаций, поддержки материнства и переданы в Минздравсоцразвития Чувашии. Примерно одинаковое количество вопросов (67 и 69) отправилось в Минобразования и в Минстрой республики. Перспективы экономического развития Чувашии интересуют 41 жителя республики, чье любопытство будет удовлетворять Минэкономразвития Чувашии. Чуть меньше вопросов связано с правопорядком – 21 обращение направлено в МВД и 14 в прокуратуру. Проблемами сельского хозяйства озаботились 14 наших земляков, вопросами культуры и того меньше – 10 человек. Однако еще далека от совершенства наша пенсионная система, с которой было связано 30 обращений.
Около ста вопросов направлено в органы местного самоуправления. К примеру, у молодых семей существует стойкая головная боль – как устроить малыша в детский садик? Владимир Путин во время «Прямой линии» признал, что «сегодня, когда ситуация в сфере демографии меняется, мы столкнулись с нехваткой детских дошкольных учреждений по всей стране». Однако, не снимая ответственности с федерального центра, глава государства все же уточнил, что «эта сфера деятельности – прежде всего ответственность региональных и местных властей». Судя по ответам из чебоксарской мэрии, в столице Чувашии активно ищут выход из создавшегося положения. Например, увеличивают численность уже существующих групп или пристраивают к зданиям дополнительные помещения. Значительно легче видится решение этой проблемы в Кугесях. Здесь детсады хоть и были перепрофилированы в другие заведения, но их здания остались в муниципальной собственности. Теперь глава поселения планирует использовать их по прямому назначению.
Чебоксары, Канаш, Шумерля, Новочебоксарск, Мариинский Посад – такова неполная география обращений, связанных с обветшавшим жилищным фондом. Несмотря на остроту проблемы, думается, что у горожан, измученных квартирным вопросом, действительно появился повод порадоваться. Как сообщает Минстрой республики, в ближайшие 4 года только на программу переселения из ветхого жилья в Чувашии собираются потратить более 2 млрд. рублей. Значительно увеличены суммы, которые поступят в муниципалитеты на капитальный ремонт существующего жилого фонда.
Немало нареканий было высказано и в адрес федеральной программы помощи молодым семьям в приобретении жилья. В этом случае реакция также не заставила себя ждать – возраст супругов, которые могут рассчитывать на поддержку государства в решении квартирного вопроса, отныне увеличен с 30 до 35 лет.
Как известно, в Чувашии успешно реализуются республиканские программы строительства дорог, обеспечения населенных пунктов качественной питьевой водой, «Школьный автобус» и другие. За последние полтора года в районах республики построены семь современных спорткомплексов. А сколько еще сельчан хотят приобщиться к радостям спортивного образа жизни! Так, на вопрос Сергея Андреева из Цивильска глава районной администрации Николай Евдокимов сообщает, что возведение спортивного комплекса в райцентре включено в инвестиционную программу Чувашской Республики на 2009 год.
А вот Юрий Романов из Чебоксарского района не смог удержаться, чтобы не похвалиться перед Владимиром Путиным республиканской программой дорожного строительства. В этом году будет введена в строй дорога «Волга» – Ойкасы – Синьялы, аккурат до родной деревни Юрия Романовича, куда сейчас, как он пишет, «можно добраться только на тракторе или на танке».
Всего на «Прямую линию» Президента РФ обратилось 865 жителей Чувашии. К сравнению, в 2002 году, когда Владимир Путин в первый раз напрямую общался с народом, из нашей республики поступило всего 26 обращений. С чем связано столь заметное повышение активности? Наверное, в первую очередь с популярностью и высоким авторитетом Владимира Владимировича у россиян.
Правда, возникает резонный вопрос — неужели проблемы, которыми люди делились с первым лицом государства, требовали его обязательного вмешатель-ства? Почему-то кажется, будь больше таких «линий» у глав районов и поселений, руководителей различных министерств и ведомств, не меньше половины вопросов давно было бы снято с повестки дня. В Чебоксарах, например, администрация ведет прием граждан по выходным дням без всякой предварительной записи. Но многие ли горожане про это знают?
Справедливости ради отметим, что жителей Чувашии волнуют не только бытовые неурядицы. Проявили они живой интерес и к внешней, и к внутренней политике государства, а кое-кто и к личной жизни Президента. Кстати, многое из покрытого туманом в октябре прошлого года сегодня уже прояснилось. Например, Зоя Бобыкина спрашивала, кого Владимир Владимирович видит в качестве преемника. Сейчас мы знаем, что действующий Президент поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева, который теперь является полноправным участником избирательной кампании. Надежду Краснову тревожило, что станет с материнскими сертификатами после ухода Владимира Путина с поста Президента РФ. И здесь ответ известен — материнские сертификаты упразднять не собираются, и, как сказал уже Дмитрий Медведев, «сегодняшняя задача — сделать так, чтобы через два года семьи могли реально вложить средства материнского капитала в образование детей, в улучшение жилищных условий, в пенсионные накопления». Правда, для выполнения своих масштабных замыслов Дмитрию Анатольевичу еще предстоит победить на выборах 2 марта этого года.
Ну а будь учрежден приз за самый оригинальный вопрос, то его наверняка получил бы чебоксарец Николай Плотников. «Владимир Владимирович, у Вас было желание выучить чувашский язык. Оно не пропало?» — поинтересовался он у главы государства. К сожалению, ответ Президента мы не знаем, но можно предположить, что, читая это письмо, Путин улыбнулся и про себя подумал: «Сук, паллах!»

Опубликовано: 5 февраля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.