Осень большой воды

потоп половодье паводокНаша газета уже сообщала, что в последние недели в бассейне Чебоксарского водохранилища наблюдается достаточно редкое природное явление – осенний паводок («В условиях осеннего паводка», «СЧ» за 10 ноября). Он вызван обильными дождями, выпавшими выше по течению Волги. За все годы эксплуатации Чебоксарской ГЭС такой паводок фиксируется в пятый раз.
Много публикаций на эту тему появилось и у наших нижегородских соседей, которых нынешний паводок затронул гораздо сильнее. Из-за высокого уровня воды, например, была закрыта паромная переправа между городами Нижний Новгород и Бор, а по состоянию на 15 ноября вода в Волге поднялась до отметки 67,73 метра, что сопоставимо с проектным уровнем Чебоксарского водохранилища. Наверное, поэтому некоторые местные СМИ высказали предположение, что наводнение связано именно с поднятием его уровня.
Впрочем, официальные лица тут же сообщили, что паводок вызван не тем, что воду перекрыли «снизу», на Чебоксарской ГЭС, а скорее тем, что ее выпустили «сверху», на расположенной в районе Городца Нижегородской ГЭС. «В пресс-службе Нижегородской ГЭС нам разъяснили сложившуюся ситуацию, – сообщил на днях городской портал «Новый Нижний». – Вчера в 8 утра был открыт девятый пролет водосливной плотины гидростанции, что увеличило суммарный расход воды через гидроузел до 5400 кубометров в секунду… Пресс-секретарь Нижегородской ГЭС Оксана Бачина пояснила, что паводок, случившийся этой осенью, сопоставим с весенним половодьем. Однако к весеннему паводку ГЭС подготавливает свободный резервуар для сбора воды, а осенью, наоборот, максимально запасается водой. И паводковые осенние воды приходится сбрасывать, но ситуация должна стабилизироваться с наступлением заморозков».
В свою очередь пресс-служба Чебоксарской ГЭС еще 12 ноября сообщала, что обильные дожди и таяние снега, вызвавшие увеличение расхода через вышележащие станции Волжско-Камского каскада, привели к росту притока в Чебоксарское водохранилище. Если 10 ноября суммарная приточность составляла 4990 кубометров воды в секунду, то уже через два дня она выросла до 8620 кубометров. А сегодня, чтобы пропустить паводок, на станции не только работают все гидроагрегаты, но и открыты три донных водосброса. Это позволяет удерживать уровень верхнего бьефа в пределах разрешенной Федеральным агентством водных ресурсов отметки – 63,3 метра.
В Гидрометцентре Чувашии нам сообщили, что такой необычный паводок вряд ли нарушит привычные ритмы природы. Приток воды будет постепенно сокращаться, а ледовый покров на водохранилище должен установиться в конце ноября. На силу весеннего паводка повлияют осадки, которые выпадут в декабре – марте.

2 Ответы

  1. амбиции Чебоксар и разных прочих энергоорганизаций не стоят потери лугов, затопления и подтопления деревень и сел волжских, пропадут красивейшие места. Если говорить о Н.Новгороде, о заречной части его, то затраты государства на её сохранность, ремонт дренажа(а вся Ярмарка стоит на дренаже), сохранения памятников Культуры и жилых домов и не только Н.Новгорода, далеко превысят тот доход, который собираются получить частные лица и вся в будущем вырабатываемая эл.энергия никогда не покроет этих затрат. Что бы это посчитать ума много не надо. А если ума нет — стройте дальше. Волгу сохранять надо — это наше национальное достояние, а не похабить окончательно. Хотя наглости, жадности и тупости никогда не было предела.

  2. Вот так богданка и сугутка скоро будут выглядеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.