Внешнеторговой деятельности — большое внимание

Вчера в Чебоксарах прошел День малого и среднего предпринимательства. Чем живет и как развивается этот сектор экономики? Какие сферы деятельности представлены на международной арене? Об этом подробно говорили в администрации города.
По состоянию на 1 июля 2009 года в столице республики зарегистрировано 28 637 субъектов данного бизнеса — на 2,2% больше, чем на начало года. Такие подвижки позитивно сказываются на общем объеме налоговых поступлений в бюджет города. В первом полугодии, например, сумма составила 4,8% от всех поступлений. К тому же решаются вопросы занятости населения.
Как сообщает финансовый журнал PFJ.ru со ссылкой на начальника отдела промышленности, предпринимательства, внешних связей и инвестиционной политики Фасиху Солдатову, общая численность работающих в данной сфере — 80,6 тыс. человек (свыше 35% от общей численности занятых в экономике по городу). Отмечено увеличение выпуска продукции, работ и услуг, повышение их качества за счет внедрения новых технологий. Выход предпринимателей на международный рынок сделал востребованными специальности переводчиков. По информации компании astra-tr.ru, теперь дипломированные специалисты по письменным переводам финансовой, юридической, технической, медицинской направленности присутствуют в штате многих организаций, занимающихся внешнеторговой деятельностью.
На встрече обсудили меры поддержки данного сектора экономики — информационной, организационной, финансовой. Особо остановились на аспектах взаимодействия с кредитными организациями, субсидирования процентных ставок по полученным кредитам, обучения и подготовки кадров. Завершился день коллективным посещением ряда малых предприятий.