Фаворит надежд не оправдал

Информационные технологии поставили славную профессию снабженцев-толкачей на грань вымирания. Зачем куда-то ехать, чего-то выискивать, когда можно заключить договор по Интернету? Во всяком случае один из чебоксарских заводов именно таким образом оформил сделку на поставку электрооборудования с неким новосибирским ООО «Фаворит».
Партнерам без задержки перевели авансом почти 250 тысяч рублей. Оговоренные в контракте сроки минули давно, но поставки все не начинались. Зато менеджер «Фаворита», просивший в телефонных переговорах называть его запросто Мишей, настойчиво требовал продолжения оплаты.
Пришлось чебоксарцам действовать по старинке и направлять в столицу Сибири своего человека. К его полному разочарованию, по указанному адресу никакого «Фаворита» не оказалось. В милиции установили, что мобильник Михаила зарегистрирован на немолодую женщину в небольшом пригородном поселке. Пенсионерка охотно ввела оперативников в курс дела: ее сынок занимается коммерческой деятельностью, но ей неведомо, какой конкретно. Выяснилось, что ООО с названием «Фаворит» существует, но оно зарегистрировано в сельском районе соседнего Красноярского края. Когда Мишу все-таки нашли, он объяснил, что действительно взялся поставить оборудование, даже кое-что уже приготовил, но не в полном объеме. Но он все сделает, как договаривались.
Оказывается, начинающий коммерсант сам ничего не создавал, не тратил сил и нервов. Нашел объявления в газете, предлагающие «готовые фирмы» и предоставляющие за определенную плату желающим «пакет документов ООО под ключ». Михаил по сходной цене приобрел реквизиты «Фаворита» и затем развил бурную деятельность. Деньги, полученные от наивных партнеров из Чувашии, он успел потратить на красивую жизнь. Теперь у него возникли серьезные трудности в плане взаимоотношений с правоохранительными органами, но это уже его проблемы. А вот руководству чебоксарского предприятия стоит крепко призадуматься, прежде чем в следующий раз делать ставку в бизнесе на случайные связи через Интернет.

Опубликовано: 3 июля 2008