В условиях осеннего паводка

В бассейне Чебоксарского водохранилища наблюдается осенний паводок. Он связан с обильными дождями и увеличением расходов через вышележащие станции Волжско-Камского каскада.
Как сообщает пресс-служба «Русгидро», со второй декады октября начался постепенный рост боковой приточности к Чебоксарскому гидроузлу. В настоящее время ГЭС работает в режиме поддержания уровня воды в Чебоксарском водохранилище в пределах разрешенных отметок 63,0 – 63,3 м. Пропуск воды производится исключительно через работающие агрегаты станции.
В паводок станция работает на транзитном стоке: сколько воды приходит к гидроузлу, столько же и сбрасывается в нижний бьеф. И только перевод Чебоксарского водохранилища на проектную отметку 68 м позволит создать условия для аккумуляции воды.
Так называемый осенний паводок (существенное увеличение расходов через гидроузел) фиксируется за все годы эксплуатации Чебоксарской ГЭС в пятый раз. Самый большой из них наблюдался в 1990 году.
Исходя из данных Чувашского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и на основании собственного мониторинга, специалисты Чебоксарской ГЭС прогнозируют в ближайшие дни дальнейший рост бокового притока. Поэтому возможно открытие донных водосбросов для поддержания уровня воды в пределах разрешенных отметок верхнего бьефа 63,0 – 63,3 м.

3 Ответы

  1. И только перевод Чебоксарского водохранилища на проектную отметку 68 м позволит создать условия для аккумуляции воды.
    — чушь какая , ну будет 68 , ну повторится паводок , нужно будет 80 ? дожди вы не остановите !

  2. Сколько миллионов потрачено на проекты,дискуссии, а результатов-ПШИК.Ребята остановитесь на отметке 65,5м -по нумизматике это очень хорошая ЦИФРА и все будут счастливы и не надо ломать копья и тратить огромные деньги на всякие пустопорожние совещания, заседания=проекты, дисскусии.

  3. «Перевод Чебоксарского водохранилища на проектную отметку 68 метров позволит использовать погодные условия для накопления резервного объёма. Он необходим не только для работы станции в полную мощность, но и для решения других проблем – в частности, поддержания «рыбохозяйственной полки» в низовьях Волги.»

    Шутить изволят господа?
    В действительности никакой емкости для приема осеннего паводка Чвдхр не имеет.
    Согласно проекту (см. ОВОС) Чвдхр в течение всего навигационного периода обязан держать уровень на высоте НПУ-68 для обеспечения судоходства, т.е. вдхр должно быть заполнено «под завязку». Т.е. копить воды осеннего половодья Чвдхр не сможет.См. стр. 15 на http://www.ntc-volga.ru/files/ovos/Kniga%203.pdf
    А это значит, что при осеннем паводке Чвдхр также будет работать «на транзит», как и сегодня. А повышенные расходы через Нижегородский узел во время осеннего половодья будут вызывать повышение уровня воды в Волге и Оке возле НН и ДЗР над «новым» меженным уровнем, который РусГидро и Проектант нам обещают на высоте 68,4 м. БС.

    Поясните, если я не прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.