Песни в санаторной палате

Многие местные здравницы с начала года принимают отдыхающих, пользующихся льготами по новому закону о монетизации. В основном это люди пожилые, многие — из сельской глубинки. Как им живется в «санаторно-курортных» условиях? Чтобы узнать об этом, корреспондент «СЧ» отправился в санаторий «Волга».
По расчищенной среди берез тропинке от сауны к жилому корпусу бодро шагала бабуля в пуховом платке. В руке — матерчатая авоська, явно с банными принадлежностями. Поприветствовав ее словами «с легким паром», мы напросились на беседу. Собеседница представилась: «Нина Иликова».
Живет Нина Николаевна в Кугесях, 19 лет назад перешагнула пенсионный возраст. А до того — работала почтальоном. «Как думаешь, сколько лет я разносила газеты и письма?» — спросила она. Оказалось без двух годков пятьдесят. За это время Нина Николаевна заслужила звание ветерана труда, много похвальных грамот, ее имя занесено в книгу почета работников почтовой связи. Поначалу обслуживала Иликова пять деревень. После войны люди выписывали не так много газет. А позже хрупкой женщине приходилось таскать до отказа набитую сумку почтальона.
Государство и в годы социализма не обижало сельскую почтальонку. По бесплатным путевкам она отдыхала в Ялте, в Татарстане, в Нальчике даже дважды. А в последний раз, четыре года назад, — в одном из местных санаториев, сразу после того, как перенесла сложную операцию на сердце. Больше всего запомнились оздоровительные Сауны Винницы. Русские бани на дровах, финские и традиционные сауны, для здоровья, отдыха и досуга — полный список можно найти на vinbazar.com.
Отдыхать в «Волге», говорит пенсионерка-льготница, ей нравится. Здесь делают массаж головы, общеукрепляющие уколы, прикладывают парафиновые аппликации к натруженным ногам. «И кормят хорошо, дают яблоки, апельсины, бананы. — Телевизор в комнате смотрим». — довольна Нина Николаевна.
Домашнее хозяйство — корову, двух овец, двух кошек и собаку — Нина Николаевна оставила на попечение сестры и племянника. Это ее главные помощники, ведь женщине, имеющей инвалидность, одной справляться трудно. Больше тридцати лет Нина Николаевна прожила с мужем, а пять лет назад осталась одна — детей им бог не дал.
Фотокорреспондент решил запечатлеть пенсионерку на фоне зимнего пейзажа. Нина Николаевна попросила подождать, пока переоденется после бани, и спустилась в вестибюль принаряженная — в тонком платочке и пушистой вязаной кофте. Наше замешательство (не поведешь же легко одетую «модель» на холод) прервала администратор, предложившая свою дубленку. Нина Николаевна не возражала. И попросила непременно привезти ей номер «Советской Чувашии», в котором выйдет статья.
А мы в сопровождении заместителя главного врача по маркетингу поднялись на жилой этаж. Дверь в одну из комнат была приоткрыта, оттуда доносилось негромкое пение. «Можно?» — заинтересованно заглянули мы. «Заходите, заходите», — радушно пригласили хозяйки. Надежда Ивановна Наумова и Нонна Васильевна Бухарова — давние подруги, обе из Ядрина. «Лечат здесь хорошо, — рассказали они. — Принимаем не только ингаляции и уколы от болей в суставах, а еще лазер и озонотерапию. Очень приятны общеукрепляющие «сухие» ванны. Это когда тело закрывают специальным чехлом, на «поверхности» — только голова, и ванна наполняется углекислотой». Но не одними процедурами живут пенсионерки. На столике толстая тетрадь — песенник. Обе подруги уже 15 лет выступают в составе Ядринского городского фольклорного ансамбля «Отрада». Чтобы не потерять форму, частенько поют дуэтом в санатории, собираясь на прогулку или в столовую, а по вечерам «зажигают» на посиделках «Споемте, друзья». «Исполните что-нибудь», — попросили мы. «Артистки» не заставили себя упрашивать, накинули на плечи расписные павловские шали, и Нонна Васильевна, лукаво улыбнувшись, звонко вывела: «Давай, Надя, припоем с голоса высокого. Не вернется ведь залеточка с пути далекого». А Надежда Ивановна подхватила: «Я на пенсию пошла, немного приоделася, руки—ноги подлечила, замуж захотелося».
Между тем
В 2005 году через Фонд социального страхования на базе санаторно-курортных учреждений республики предполагается оздоровить более 10 тыс. человек, в том числе более 3 тыс. участников Великой Отечественной войны. В апреле-мае должен быть организован специализированный заезд в санаторий «Чувашия» для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, вдов погибших и умерших воинов. В мае же по традиции в Реабилитационный центр для ветеранов и инвалидов Минсоцполитики Чувашии (бывший профилакторий «Вега») пригласят тружеников тыла военных лет в апреле и вдов погибших и умерших воинов.

Опубликовано: 8 августа 2009