Спешите строить

Чрезмерная медлительность при застройке земельных участков теперь будет обходиться их арендаторам гораздо дороже – такое решение было принято в минувшую среду на заседании правительства Чувашии.
За будничным названием пункта повестки «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров ЧР от 19 июня 2006 г. №148» скрывается маленькая революция в земельных отношениях на строительном рынке республики. Как пояснила глава Минимущества С. Енилина, проект этого документа был подготовлен «в целях усиления контроля за эффективным использованием земельных участков, находящихся в государственной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена». Для обеспечения публичности, открытости и прозрачности такие участки теперь будут предоставляться в аренду под строительство исключительно на торгах.
И второй, не менее важный момент – размер арендной платы за пользование участком будет меняться в зависимости от сроков ведения строительства. «Что будет стимулировать застройщиков к выполнению взятых на себя обязательств по срокам строительства объектов и обеспечит эффективность использования земель, – считает С. Енилина. – За первый, второй и третий год арендная плата будет устанавливаться в размере годовой арендной платы, определенной по результатам торгов. За четвертый год аренды – в двукратном размере, а за пятый и последующие годы – в трехкратном размере годовой арендной платы, определенной по результатам торгов».
«Вот это увеличение размеров арендной платы, там же обсуждались другие цифры, до десяти раз?» – удивился Глава республики М. Игнатьев, под председательством которого проходило заседание. Министр объяснила, что такое решение было принято по результатам обсуждения с муниципальными образованиями, а конкретно – с городами. «Это были наши предложения, – признался чебоксарский сити-менеджер А. Ладыков. – Но здесь надо отметить, что раньше вообще не было никакого ужесточения».
Глава республики с грустью констатировал, что ни высказанные им самим в Послании за 2010 год мысли, ни позиция Президента Путина по «земельному вопросу», четко обозначенная на недавнем заседании президиума Госсовета России, так и не были приняты близко к сердцу нашими чиновниками. «Я предлагаю увеличить максимально, пятикратный размер – это после трех лет, а за пятый и последующие годы – в десятикратном размере. Иначе никогда порядок не наведем», – сказал он.
И напомнил, что две недели назад в правительстве республики уже поднималась тема неиспользуемых земель. В окрестностях Чебоксар и Новочебоксарска, вокруг районных центров под жилищное строительство было передано более 700 гектаров земли. Строители показывали красивые проекты, обещали осуществить их в трехлетний срок. Но выполнил обещание только каждый десятый. Остальные 90 процентов земель так и остаются неосвоенными. При этом местные власти не могут найти земельные участки для многодетных семей или тех инвесторов, которые действительно хотят начать строительство…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.