Атмосфера здесь совершенно особенная: чуть пахнет старым деревом и костюмами, которые давно не надевали… Наверное, это и есть запах истории. Многочисленные эпизоды прошлого бережно хранятся в Музее города, который был основан ровно пять лет назад, 15 августа 2004 года.
СВОЯ ПИЗАНСКАЯ БАШНЯ
Сегодня Музей города располагается в ДК им. П. Хузангая. Сразу три выставки организованы в его зале: «Купеческий быт города», «Городской быт 1950-х годов» и экспозиция, посвященная воинам-«афганцам».
Каждый экспонат здесь просто излучает дух своего времени — так и хочется ко всему прикоснуться. Но подобное любопытство строго запрещено. После того, как предметы попадают в музей, они приобретают особый статус «неприкасаемых».
Самая длинная история — у столовой посуды конца XVII века. Не потерявшие с годами своей белизны тарелки и кувшинчики, украшенные изящными рисунками, стоят на видном месте. В дар музею их преподнес чебоксарец, чье имя хранится в секрете. Подумать только: когда-то эти тарелки наполнялись яствами лишь по большим праздникам, а все остальное время хранились под замком (не дай бог, что-нибудь разобьется!), передавались из поколения в поколение и, наконец, оказались в музее.
Уникальность Музея города Чебоксары в том, что участвовать в формировании его фондов может каждый горожанин. За пять лет здесь собрано 15 тысяч экспонатов.
А многие ли из нас знают, что в Чебоксарах была своя Пизанская башня? Шатровая колокольня у церкви Казанской Божией Матери, построенной в далеком 1763 году на взгорке, постепенно стала клониться на юг. Наклон составлял больше 70 сантиметров! Храм давным-давно разобрали из-за ветхости, а вот его изображение сохранилось в старинных документах — копия находится в Музее города и всегда привлекает многочисленных зрителей.
Еще одна гордость музея — кубок, изготовленный к 300-летию дома Романовых. «Представители местной знати были приглашены в Нижний Новгород на празднование этой даты. Там за здоровье и долгие лета царя и его семьи пили вот из этой посуды», — показывает на чашу директор Людмила Козырева.
СТОЛЕТНИЙ ТЕЛЕФОН И СУНДУК-ПУТЕШЕСТВЕННИК
О случае, произошедшем в октябре 2007 года, в Музее города помнят до сих пор. Тогда здесь открылась выставка, посвященная воинам-«афганцам». Кто-то из посетителей поставил в вазу перед фотографиями погибших бойцов красные гвоздики. Цветы стояли больше месяца. Работники музея, заметив эту странность, потом не раз пытались украсить экспозицию гвоздиками. Однако чуда больше не случалось. Как после этого не поверить словам Людмилы Львовны о том, что все предметы в музее живые?
Здесь восстановлена обстановка городских домов прошлого века. Вот диван и буфет из дуба (в 1950-х годах он занимал видное место в большом доме на Базарной улице, жилье снесли, а мебель переехала в музей), черный кожаный диван и в комплекте с ним шкаф и тумба. Последняя, между прочим, уникальна: неизвестный профессионал оставил небольшое пространство для газет и журналов — такой прием стали использовать гораздо позже. Кто знает, может быть, городской мастер и стал своего рода первооткрывателем? Увы, иногда история предпочитает не открывать нам своих тайн. Современному обывателю, не отягощенному толстым кошельком, будет интересна мебель производства фабрики «Мебель до дома» mebel19.ru, например модная стенка Ноктюрн под телевизор стоимостью всего 11000 рублей, включая стоимость доставки до подъезда.
В музее хранятся одежда и дамские украшения. Нарядов набралось уже пять сундуков. Кстати, один из них работники между собой называют «путешественником» — сундук проследовал за своим владельцем через всю Великую Отечественную. Семейную реликвию домочадцы решили передать в дар музею. А еще здесь хранится деревянная аптечка времен Первой мировой. Рядом с ней другой раритет: массивный телефон «Эрикссон» 1900 года выпуска.
Самым первым экспонатом музея стал альбом «Чебоксары. Павшие за Родину в годы Великой Отечественной войны» от администрации города. А самым большим — макет города 1985 года, сделанный воспитанниками Дворца пионеров.
В архивы музея попадает и современность: альбомы о Почетных гражданах города Чебоксары, фотографии, подарки и сувениры, которые вручают гости города, работы участников различных конкурсов. Любые «отголоски столичной жизни» получают здесь свой инвентарный номер. С этого момента экспонат считается частицей истории. По словам Людмилы Козыревой, изрядная доля раритетов хранится в архивах. Посетителям представлена лишь небольшая часть — более шестисот предметов. Поэтому выставки регулярно меняются. За пять лет сотрудники музея организовали 12 экспозиций. За недолгую историю существования музей обрел настоящих друзей — горожан, которые щедро поделились своей страстью к истории и коллекционированию.
Кстати, 15-тысячным экспонатом стала коллекция писем, датированная 1942 годом — их посылал своей жене Иван Никифоров. 10-е стало последним — чебоксарец погиб на фронте.