Как там, в Заволжье?

Хорошие новости — во вторник, 17 августа, эвакуированные жители поселков Северный, Пролетарский и Первомайский вернулись домой. В родные места из детского лагеря «Волна» их привезли на автобусе в сопровождении машин ДПС и сотрудников УВД по г. Чебоксары.
Перед этим специальная комиссия провела обследование воздуха и воды — все в норме. Да и огонь отступил — на территории Сосновского лесничества продолжается тление торфяных болот и горение лесной подстилки, угрозы для населенных пунктов это не представляет. Жилые дома подключили к электроснабжению по постоянной схеме. А на улицах появились первые грузовики с газовыми баллонами. Еще недавно местным жителям было строжайше запрещено ими пользоваться для приготовления пищи. В общем, жизнь входит в нормальное русло. Даже стадо коров спокойно ходит по дороге, не обращая внимания на проезжающую мимо многочисленную тяжелую технику. Правда, поживиться телкам особо нечем — с растительностью нынче в Заволжье проблема.

СУХОЙ ЗАКОН

Редкий человек в эти августовские дни может попасть на левый берег Волги — свободный въезд из-за пожаров запрещен. Корреспонденту «ЧН», можно сказать, повезло, он увидел «закрытую» заволжскую жизнь своими глазами. Первое, что поразило — тишина и покой Сосновки, будто и нет в округе никакой чрезвычайной ситуации.
— Приехали бы вы к нам в пятницу, 13-го, — сказал один из местных жителей. — Вот тогда было жутко.
То, что поселок находится на особом положении, выдало даже объявление в местном магазине: «Алкоголь не продается до особого распоряжения». Сухой закон здесь с 9 августа «в связи с введением режима чрезвычайной ситуации». Действия лицензий на розничную продажу алкоголя у местных предпринимателей приостановлено Министерством экономического развития Чувашии. Хозяйка огромной витрины, с пола до потолка уставленной спиртным, сожалеет об упущенной выгоде. А ведь она так хорошо подготовилась к летней торговле: выбирая товар, учла вкусы и кошельки гостей разного уровня.

ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ

Сам Валерий Родионов на месте не сидит. В его распоряжении УАЗик, предоставленный ОАО «Чувашсетьгаз». На этом вездеходе он ежедневно «наматывает» десятки километров. Проверить, где нужна помощь в людях, а где в технике, сколько человек ждет горячего обеда и сухого пайка.
Кстати, питанием ликвидаторов пожара обеспечивает школьная столовая Сосновки. Контролирует процесс начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации города Михаил Калинин. 17 августа повара обслужили почти 600 человек. Корреспондент «ЧН» также смог оценить качество обеда — гороховый суп, макароны с тушенкой, чай. В условиях такого массовоuj наплыва «клиентов» сильно выручила автоматизация столовой. Компания «Астор» уже много лет занимается вопросами автоматизации оплаты, учета, определения величины наценки, ускорения работы кассиров, раздачи, оптимизации склада, своевременного списания продуктов, обеспечения контроля за добросовестностью сотрудников столовой — одним словом, всем, что включает в себя понятие «автоматизация столовой». А вот у сотрудников МВД свое меню, им обеды привозят из ведомственной столовой. Говорят, очень сытные. В горячие дни не оставались в стороне и дачники: несли борцам с огнем огурцы и помидоры со своих участков. Местные жители собрали деньги на покупку минеральной воды.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Но есть и другое Заволжье — тревожное, опаленное.
Жителей поселка Северный Анатолия и Нину Андреевых корреспондент «ЧН» встретил сидящих на лавочке рядом с огородом. Они недавно приехали вместе со всеми из «Волны». И первым делом досконально проверили квартиру, в которой не были с 8 августа: все нормально, только пыли много. Взялись было за уборку, но решили, что она подождет.
— Хочется спокойно посидеть, подышать родным воздухом, — сказала Нина Егоровна. — Муж-то не переживал, говорил, что огонь не допустят до нас. А вот я плакала. Пожар ведь хуже вора, пройдет и ничего не оставит. Видели там, на въезде в поселок, два дома сгорело? Вот как страшно у нас было.
Оперативный штаб по борьбе с природными пожарами сейчас находится в Сосновке на базе местной пожарной части. Каждое утро здесь начинается с совещания представителей администрации города Чебоксары, Заволжского территориального управления, МЧС, МВД, ГК ЧС. Ответственные лица обсуждают обстановку, координируют действия, определяют расстановку сил. Например, 17 августа было принято решение, что поливочные машины уже не нужны в таком большом количестве, и часть из них можно отправить обратно в Чебоксары. А для тушения торфяников следует использовать легкие переносные мотопомпы — тяжелую технику в болотистую местность не запустишь.
— Вопросы решаются оперативно, во взаимодействии всех структур. До уровня проблем они не вырастают, — заверил корреспондента «ЧН» и.о. начальника управления ГО и ЧС г. Чебоксары Валерий Родионов.
— У нас одна проблема — погода, — высказал общее мнение Виталий Петьков, председатель ГК ЧС Чувашии. — Нужны дожди!
А пока здесь только искусственный дождь. Пролившись 16 августа над Заволжьем, он, по словам специалистов, помог переломить ситуацию в борьбе с огнем в пользу людей. Благодарят за это авиацию — в понедельник два самолёта-амфибии Бе-200ЧС произвели 47 сбросов воды.

ЛЕСОПОВАЛ

Когда мы на вездесущем УАЗике подъехали к повороту на поселок Первомайский, до обеда было еще далеко. Здесь вовсю шли работы по инженерной защите населенного пункта, которую выполняли сотрудники управляющих компаний. Уже вырыт длинный глубокий ров, доверху заполненный водой. Его с двух сторон ограждала широкая защитная песчаная полоса. Здесь не должно быть ни единого деревца.
Визг бензопил, шум бульдозеров и экскаваторов — ощущение такое, что все Заволжье превратилось в лесоповал. Как объяснили специалисты, перед рубщиками не устояли сосны, выросшие «самосевом» вдоль дорог рядом с линиями электропередач, и подошедшие вплотную к поселкам. Например, такая картина сложилась у Северного. Два дома, сгоревшие здесь, как раз стояли рядом с лесом.
Перепаханные обочины дорог — это тоже противопожарная мера. А в самом лесу пришлось прорубать широкие разделительные просеки. И вся эта работа проводилась в тяжелейших условиях.

ПО МАШИНАМ

По дороге в Северный на импровизированной стоянке спецтехники Валерий Родионов познакомил со своим новым другом — водителем ОАО «Дорэкс» Сергеем Гончаровым.
— Так я его называю после одного случая, — объяснил Валерий Викентьевич. — Тогда было не так, как сейчас, спокойно. Горело очень сильно, ситуация критическая. Двум пожарным машинам срочно требовалась вода. Мы поехали с Гончаровым. Потом вместе из огня выходили.
Сам «друг» оказался немногословным, и с корреспондентом «ЧН» разговаривать не стал. И пока его коллега ворчал: «У меня язва желудка, и до обеда я никуда не поеду», молча выслушал задание начальника и отправился на своей поливочной машине в далекий квартал к пожарным.
А вот в поселке Первомайский нам встретился забытый своим начальством бульдозерист — Валерий Лаврентьев (ОАО «Дорисс») так сам определил свое положение. На объекте он уже вторую неделю, за все это время был дома всего один раз.
— Интересуетесь, какие у меня условия? Сменщика нет, сплю в кабине. Едой МЧС обеспечивает, и на том спасибо. Вот вернусь на базу — все начальству скажу! — заявил бульдозерист.

БЕЗ ОТДЫХАЮЩИХ

Живописное озеро Изъяр стало основным источником пожаротушения. В горячие дни здесь заправлялось до 120 машин, черпали воду и вертолеты. Даже родилась шутка: теперь в лесу можно встретить много жареных карасей.
Чебоксарцы, отдыхавшие здесь раньше, разволновались, не иссох ли Изъяр. Корреспондент «ЧН» убедился лично — все нормально. Вода на месте, рыба водится. В момент нашего приезда арендатор озера предприниматель Антон Решетников уже успел наловить почти полведра. Он заверил: вода даже стала лучше, ведь прочистились протоки, по которым идут родники, питающие озеро.
— Еще пару дней такого интенсивного сбора и можно было бы спокойно пить эту воду, — пошутил один из местных трактористов.
А вот сосновый бор, в окружении которого находится озеро, пострадал сильно.
— Лесники говорят, что на следующий год здесь вырастет только трава иван-чай, еще через год будет много малины, потом наступит очередь грибов. Деревья поднимутся не скоро. Те сосны, что сейчас сгорели, в основном молодые, посажены после пожара 1972 года, — просветил Валерий Родионов.
Борьба с огнем для арендатора озера Изъяр и его работников началась 1 августа. Сейчас обстановка стабилизировалась. Но возвращаться домой Решетников не собирается, хоть и понимает, что отдыхающих в этом сезоне у него уже не будет и прибыли ждать нечего. Сейчас он принимает ликвидаторов — для них всегда готов чай-кофе, минеральная вода, они могут отдохнуть в тени навесов.
— Мы хорошо воевали здесь с огнем. Но о победе пока говорить рано, — реально оценивает ситуацию предприниматель. — Все зависит от силы и направления ветра. Пока угроза новых возгораний не снята, будем здесь вместе с остальными.

Опубликовано: 19 августа 2010