Пусть критикуют, лишь бы цены снижались

Торговые сети Чебоксарского района подверглись высокопоставленной ревизии. Что и почем продают здесь населению – лично решил убедиться Глава республики.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев посетил магазин

Магазин «Сахарок» стоял первым в списке посещений. С раннего утра здесь провели влажную уборку, до блеска натерли стеклянные поверхности, выигрышней расставили товар… «Если подготовились, зачем туда заходить», – рассудил Михаил Игнатьев и повернул в сторону другого магазина, посещение которого в рабочий график не входило.
Перед входом обратил внимание на состояние дверей, дал поручение привести их в порядок. Места здесь арендуют крупные мясопроизводители. «У нас все свежее, – пояснила продавец Галина Орлова, подписывая накладную. – Только что поступил новый завоз, разгружаем». Игнатьев внимательно изучил ассортимент, цены, соблюдаются ли сроки реализации. Охлажденную куриную тушку здесь можно приобрести за 110 руб. Время и день забоя указаны на упаковке – 16 октября. Такой товар имеет право находиться на прилавке трое суток. Все нормы соблюдены.
В другом продовольственном отделе делегацию интересовали цены на молочную продукцию. Литр молока стоит здесь 30,50 руб. «Несколько дешевле, чем у других», – сделали вывод присутствующие. Наценка на товар около 10%. Единственное, что смутило, так это отсутствие алкоголя чувашских производителей – серьезный укор в адрес владельца точки. «Наши предприятия выпускают сейчас достойную продукцию, необходимо с ними сотрудничать», – подчеркнул Глава.
В «Сахарок», где к визиту усердно готовились, делегация все же заглянула. Оказалось, не зря. Местные изготовители здесь представлены достойно. На витринах красуются чувашская водка, мясо, мука – вплоть до мороженого. Повсеместно наклеены стикеры с призывом покупать чувашское. Цены на уровне средних по району. «Правда, бывает, что покупатели жалуются, – честно призналась управляющая магазином Вероника Яковлева. – В частности, некоторых не устраивает стоимость растительного масла». Неудивительно, что выгоднее закупать мясо оптом в Москве. Но насколько именно в процентном соотношении, они сказать затруднились. Хорошо представлены хлебо-булочные изделия из Шумерли. Одна буханка отправилась прямиком на весы, чтобы присутствующие смогли убедиться в соблюдении весовых требований.
Выйдя на улицу, Игнатьев поспешил в сторону павильонов, где фруктами и овощами из собственных огородов торгуют местные жители. Пенсионерка Любовь Шумилова пояснила, что часто привозит сюда яблоки. «Урожай нынче есть, люди покупают сразу ведрами, тем более цена невысокая. Торговать удобно, плату за аренду не взымают», – сказала она. Глава Чувашии рекомендовал представителям районной власти сделать места еще комфортнее, а также привести в порядок остановочный павильон, расположившийся поблизости.
Много вопросов, касающихся внешнего благоустройства, возникло у Главы и к руководству Ишлейского филиала Чувашпотребсоюза. Прозвучала критика по поводу неправильной установки пандуса для инвалидных и детских колясок. «Законодательные нормы обязывают предусмотреть для лиц с ограниченными возможностями все условия. А у вас то там, то тут – одни барьеры», – сказал Игнатьев. Положительным примером выступил кугесьский «Бизнес-центр». Раньше на месте торгового комплекса размещалась районная типография. Двухэтажное здание реконструировали с учетом потребности разных категорий граждан. Теперь в центр без проблем может попасть любой желающий, будь то мамочка с коляской или инвалид. Здесь представлены не только товары повседневного спроса. Есть, к примеру, мастерская по изготовлению ключей, офисы компаний, представительство банка и даже салон красоты. А вскоре планируется открытие массажного кабинета.
Приятные моменты продолжились на восемнадцатом заседании Собрания депутатов Чебоксарского района. Жителям с большим трудовым стажем были вручены ветеранские удостоверения. Двум школам переданы свидетельства о приобретении технологического оборудования для пищеблоков на общую сумму более 2 миллионов рублей, а многодетные семьи получили сертификаты на предоставление земельных участков для строительства и ведения подсобного хозяйства. М. Игнатьев потребовал от глав ускорить работу в этом направлении.
Подытожил он и поход по магазинам, отметив, что поддержка малого и среднего бизнеса в рес-публике приносит плоды. Республика вошла в восьмерку лучших российских регионов, где наиболее эффективно используется государственная помощь. «В результате сократилась безработица, повысилась конкуренция между предпринимателями, – сообщил Глава. – Меня критикуют за то, что я хожу по рынкам, изучаю ситуацию с ценами. Пусть критикуют. Мы шаг за шагом наводим порядок с закупками, устраняем лишних посредников, и это выгодно сказывается на ценах для покупателей. Сегодня в Чувашии они самые низкие по Приволжскому округу».