Детская доля под присмотром

ЗАКОН СТРОГО БЛЮДЕТ ИНТЕРЕСЫ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ ПО ЧАСТИ ЗАЩИТЫ ИХ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ. А В ЖИЗНИ КАКИЕ ТОЛЬКО СИТУАЦИИ НЕ ВОЗНИКАЮТ.

ребенок жильеПРОДАТЬ КВАРТИРУ НЕПРОСТО

К примеру, очень непросто продать квартиру, в которой есть доля собственности несовершеннолетнего ребенка. А вдруг родители, купив другое жилье, пусть и более благоустроенное и просторное, «обездолят» свое чадо? Такое может быть. Поэтому муниципалитеты иной раз так жестко подстраховывают детей и, получается, себя тоже, что родителям приходится через суд «выбивать» право на продажу квартиры.
Недавно подобное дело было рассмотрено в Калининском районном суде Чебоксар. Родители, чтобы улучшить жилищные условия, решили всем семейством переехать в более просторный частный дом. В связи с этим возникла необходимость продать двухкомнатную квартиру, находившуюся в общедолевой собственности одного из родителей и двух несовершеннолетних дочерей. Однако райадминистрация со ссылкой на мнение органа опеки и попечительства не дала согласия на продажу долей, принадлежащих несовершеннолетним.
Родители обратились в суд. Там доказали, что переезд в частный дом не ухудшит, а улучшит жилищное положение дочерей. В квартире за каждой из них закреплено по 18 кв. метров, а в доме – по 22 кв. метра от его общей площади. Кроме того, в собственность детей перешли права на землю и придомовые постройки. При таких обстоятельствах суд не увидел причин для отказа в продаже «детских» долей. И обязал администрацию дать такое разрешение.

НА ДЕНЬГИ СЫНА КУПИЛИ ОФИС

Бывает, что родители с точки зрения закона действительно нарушают жилищные права своих детей. Органы опеки и попечительства г. Сыктывкара сообщили в прокуратуру нашей республики, что законные представители несовершеннолетнего Андрея (имя изменено) существенно ущемили его права. После продажи жилья в Сыктывкаре, 1/3 доля которого была закреплена в собственность несовершеннолетнего, с согласия органа опеки и попечительства Яльчикского района родители сняли со счета часть денег от продажи доли сына.
В январе этого года купили дом в деревне, оформили его в равных долях и сына не забыли. А на остальные деньги, принадлежащие ребенку, мать приобрела в Чебоксарах помещение под офис, который затем оформила на себя и брата.
По выводам прокуратуры, орган опеки и попечительства района, дав родителям разрешение на распоряжение деньгами сына, должен был прежде запросить у них документы, подтверждающие целесообразность использования сыновьего капитала, но не сделал этого. Эти действия привели к нарушению жилищных прав несовершеннолетнего и к уменьшению его имущества. По представлению райпрокурора специалист органа опеки и попечительства за нарушение законодательства привлечен к дисциплинарной ответственности. Также прокурор поставил вопрос о направлении в суд иска о признании сделки купли-продажи помещения под офис недействительной. Однако мать Андрея не допустила этого – она купила в Чебоксарах жилье для сына и представила прокурору подтверждающие документы.

ДЕТЯМ ВЕРНУЛИ СОБСТВЕННОСТЬ

А прокуратура Новочебоксарска выявила факт нецелевого использования материнского капитала семьей Петровых (фамилия изменена). Родители купили в городе однокомнатную квартиру, для чего взяли банковский кредит, а «семейный» сертификат был направлен на погашение основного долга по кредитному займу и уплату процентов. И все бы ничего, да «забыли» родители о том, что по закону жилье, приобретенное с использованием средств материнского капитала, непременно оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. Отец двоих детей и собственник квартиры Петров подписал такое обязательство, однако не исполнил его. Квартира была продана, а его супруга на вырученные деньги и взятый в банке кредит купила в Чебоксарах двухкомнатную квартиру и оформила в свою собственность. И вышло так, что родители за счет средств маткапитала улучшили жилищные условия, но при этом лишили детей права собственности на положенные им доли.
И в этой истории не обошлось без суда, который по иску прокурора лишил маму права собственности на купленную ею квартиру и признал на эту жилплощадь право общедолевой собственности, включая детей. Все домочадцы теперь имеют в собственности равные квартирные доли.

Один Ответ

  1. Бежать и покупать срочно надо а не продавать ,с НГ скаканет в два раза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.