Голосовали не за партии

выборы 2012Вчера на еженедельном совещании у Главы республики председатель Центризбиркома Чувашии А. Цветков огласил предварительные итоги дополнительных выборов в органы местного самоуправления, состоявшихся в минувшее воскресенье. По его словам, выборы прошли спокойно и организованно. «То, что более 60 процентов от числа избирателей, включенных в списки, пришли на выборы и проголосовали, – очень хороший результат, – считает глава ЦИК республики. – Это говорит о слаженной и качественной работе всех заинтересованных структур. В разрезе районов наибольший рост активности избирателей показывают Вурнарский, Чебоксарский, Янтиковский, Яльчикский и Порецкий».
Результаты выборов А. Цветков считает вполне объективными – на выборах в органы местного самоуправления голосуют в первую очередь не за партии, а за конкретных людей, которых хорошо знают на местах и считают заслуживающими доверия. В целом по республике замещалось 46 вакантных мандатов – 9 депутатов районного уровня, 12 – поселенческого и 25 глав сельских поселений. «Из 46 мандатов 42 получили представители политической партии «Единая Россия», один – кандидат, выдвинутый от КПРФ, и трое – самовыдвиженцы», – сообщил А. Цветков.
Борьба за мандаты разгорелась очень серьезная – в Первомайском сельском поселении Алатырского района, например, победитель выиграл с перевесом всего в пять голосов. Не менее серьезным оказалось соперничество в Чебоксарском, Канашском и Вурнарском районах. Впрочем, есть участки и выборы, на которых с большим перевесом победил один кандидат. Значит, он пользуется поддержкой среди избирателей, считает глава Центризбиркома.
Особняком, на его взгляд, стоят две избирательные кампании. Это выборы главы Таутовского сельского поселения Аликовского района, где из пяти кандидатов было трое партийных, причем кандидат «Единой России» с результатом в 4% голосов занял четвертое место, пропустив вперед двух самовыдвиженцев и представителя партии «Справедливая Россия». А в Хозанкинском сельском поселении Красночетайского района выборы главы с большим отрывом выиграл кандидат-самовыдвиженец.
В региональном отделении политической партии «Единая Россия», естественно, довольны результатами выборов. Правда, там считают своими не 42, а 45 мандатов. «Мы оцениваем результаты как положительные, то есть цели и задачи, которые были поставлены, выполнены, – говорит секретарь регионального отделения Н. Малов. – Победили практически все кандидаты от «Единой России». «42 – это чисто наши выдвиженцы прошли. Но на выборах глав поселений как самовыдвиженцы выиграли еще двое членов партии и один сторонник», – пояснил руководитель регионального исполкома «Единой России» А. Гурьев. Сложившуюся в Таутовском поселении ситуацию он называет «интересной» – еще бы, «официальный» кандидат набрал 4% голосов, а победитель, тоже единоросс, набрал больше 44%. Другой самовыдвиженец-единоросс – больше 36%. Воля ваша, но с подбором партийного кандидата в Аликовском районе явно было что-то не так…
Руководитель избирательного штаба КПРФ В. Ковальский сообщил, что на выборах главы Конарского сельского поселения в Цивильском районе победил выдвиженец партии. Близок к победе с результатом 42,96% в Алатырском районе был и еще один кандидат от КПРФ. Такой незавидный результат, по его мнению, обусловлен «мощнейшим административным ресурсом», который применили соперники.
На просьбу прокомментировать ход и результаты состоявшихся выборов секретарь бюро совета Регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» И. Моляков вразрез мнению председателя Центризбиркома Чувашии ответил, что активность избирателей падает – с одной стороны, люди устали, с другой, нынешние выборы не совмещены с федеральными. «Если вы хотите изменить что-то в своей жизни, участвуйте в выборах. Люди думают, что кто-то за них будет выполнять эту гражданскую работу. Чувство гражданской ответственности, по-моему, еще более ослабло», – считает И. Моляков.
А от руководства регионального отделения ЛДПР никаких комментариев нам получить не удалось…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.