Ни денег, ни мебели

«Мебель по индивидуальному заказу! Дизайн, доставка, установка бесплатно, новоселам скидка! Закажите мебель и выиграйте поездку на двоих на Средиземное море!» Такие заманчивые перспективы сулит заказчикам в своих рекламных листовках мебельная фирма под названием «Кристалл». Но не все из них сегодня могут слышать это слово спокойно…
Ровно год назад, в такие же октябрьские дни, супруги Самсоновы из Чебоксар задумали обставить квартиру новой мебелью. Сделать это нынче проще простого – были бы деньги. Разные компании и просто мастерские предлагают свои услуги буквально на каждом шагу. Вот и Самсоновы заказали встроенный шкаф-купе в фирме «Кристалл», на приемный пункт которой случайно наткнулись в одном из павильонов столичного «Гранд-сити».
Клиенты внесли задаток, а девушка-приемщица аккуратно оформила заказ: цвет шкафа «дуб горный светлый», зеркало во всю дверь, срок изготовления – 45 рабочих дней. «Как удачно все складывается, – подумали тогда супруги, – к Новому году будем с обновой». И меньше чем через неделю пришли в приемный пункт снова – чтобы заказать еще и прихожую. Ведь лучше, если вся мебель в квартире будет в одном стиле. Оба договора были скреплены печатью какого-то ООО «Регион», но Самсоновы поначалу не обратили на это внимания. Мало ли что, наверное, «Кристалл» – просто торговый знак этой фирмы.
Два месяца пролетели очень быстро, но радостные ожидания оказались жестоко обмануты. Ни 22 декабря, когда истек срок изготовления встроенного шкафа, ни 27-го, когда заказчикам по идее должны были привезти и установить прихожую, мебельщики в дверь к ним так и не постучались. Не помогли и официальные письма в ООО «Регион» с просьбой расторгнуть договор и выплатить неустойку.
Сразу после новогодних праздников разозленные необязательностью мебельщиков клиенты взялись за дело всерьез. Проконсультировавшись с юристами, они направили в адрес ООО «Регион» заказное письмо с очередной претензией, а когда и на него ответа не поступило, подали в суд иск, ссылаясь на Закон «О защите прав потребителей». Иметь дело с «Кристаллом-Регионом» Самсоновы к тому времени уже решительно не желали, поэтому заказали нужную им мебель одному частному предпринимателю, который и изготовил ее быстро и вполне качественно.
Судебное разбирательство в Ленинском районном суде тоже надолго не затянулось – уже в марте на свет появилось решение, согласно которому ООО «Регион» обязали вернуть заказчикам внесенную ими предоплату, уплатить неустойку, возместить все расходы и моральный вред – итого на сумму почти тридцать пять тысяч рублей, если не считать солидного штрафа и госпошлины.
Но Самсоновы рано радовались – отдавать им деньги добровольно ответчики не захотели. Не помог и исполнительный лист, который в начале мая получили судебные приставы. Как выяснилось, на счетах ООО «Регион» хоть шаром покати. Более того, эта фирма задолжала еще двум десяткам клиентов, которые размахивают такими же исполнительными листами…
«Как же так, ведь приемные пункты «Кристалла» работают на прежних местах!» – возмущаются Самсоновы. Но, по сведениям приставов, в этих точках сидят приемщицы совсем другой фирмы, которая называется… ООО «Регион-21». Формально это совершенно разные предприятия – договор об аренде помещений с ООО «Регион» расторгнут и заключен с ООО «Регион-21». Хотя директор у обеих этих фирм, по сведениям судебных приставов, один и тот же. Но связаться с этим человеком, получить объяснения приставам никак не удается. «На рабочем месте его не застать, – рассказывают они. – Всякий раз он или в командировке, или еще не подошел. А к самому ООО «Регион-21» никаких исполнительных листов у нас нет…»
Впрочем, поисками постоянно отсутствующего руководителя уже занялось специальное подразделение службы судебных приставов по розыску злостных неплательщиков. Кроме того, с просьбой отыскать его супруги Самсоновы обратились в другие компетентные органы – им кажется, что вся эта история слишком затянулась. А фирма «Кристалл» тем временем по-прежнему обещает своим клиентам отдых на Средиземном море…

Опубликовано: 17 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.