Будет здоровье — придет и богатство

Как мы уже сообщали, в минувшую пятницу в рамках акции “Молодежь против наркотиков” в Чувашском государственном театре оперы и балета прошел межрегиональный конгресс “Здоровый образ жизни – высшая ценность народа”. Проводился он под патронажем Госкомспорта и правительства республики. 

Форум собрал приверженцев, пропагандистов и организаторов здорового образа жизни. Присутствовали гости из регионов Приволжского федерального округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга. В фойе театра была развернута выставка, рассказывающая об оздоровительных клубах, лечебно-физкультурных учреждениях.

Как сообщает газета «Файл-РФ», в следующем году расходы на физкультуру и спорт у нас возрастут более чем в два раза. Это абсолютно необходимо: если в России массовой физкультурой и спортом занимаются в среднем от 8 до 10 проц. населения, то в Чувашии – более 30 проц. Факт, достойный внимания: у нас “ни одно спортсооружение, ни одна ДЮСШ не закрыты”. Более того, реконструируются стадионы, открываются новые спортивные школы.

– Помимо массовой физкультуры и спорта у нас есть и спорт высоких достижений, – сказал Николай Васильевич. – Самый блестящий пример – чемпионат мира по легкой атлетике в Эдмонтоне, где чувашские спортсмены завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали.

Активным пропагандистам и организаторам здорового образа жизни были вручены награды.

Министр физической культуры и спорта ЧР В. Краснов в своем докладе рассказал о работе по укреплению здоровья населения и профилактике негативных явлений. В обсуждении вопроса участвовали главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе А. Страдзе, президент Российского фонда “Спорт против наркотиков”, вице-президент Федерации легкой атлетики РФ И. Тер-Ованесян, представитель Патриархии, протоиерей Михаил, заместитель председателя правительства Кировской области А. Покручина и другие. Конгресс принял резолюцию с рекомендациями органам государственной власти, местного самоуправления, организациям разных форм собственности.

На следующий день работа конгресса была продолжена на свежем воздухе. В Чебоксарах состоялось открытие Центра зимних видов спорта – красивого двухэтажного здания с гостиничными номерами, каминным залом, со всеми условиями для отдыха и спортивных занятий. На церемонии открытия присутствовали С. Кириенко и Н. Федоров.

– Таких центров в Российской Федерации всего три: в Удмуртии (построили после ярких побед Г. Кулаковой), в богатом нефтью Ханты-Мансийском автономном округе и вот теперь у нас, – сказал Президент ЧР. – Как пилотный регион в модернизации образования, мы выиграли тендер Международного банка реконструкции и развития в сумме 10 миллионов долларов. Часть этих денег пойдет на поддержку физкультуры и спорта в школах. И хорошая динамика в экономике республики позволяет улучшить материально-техническую базу этой сферы.

Трогательными были слова почетного мастера спорта Д. Григорьевой:

– Сорок лет я ждала появления этого Центра. Наша молодость прошла на лыжной базе за Волгой. Здесь начинается вторая молодость. Спасибо.

Центр зимних видов спорта открыт. Тут же был дан старт участникам лыжных соревнований.

В рамках конгресса спортивный праздник прошел в ледовом дворце Новочебоксарска. Сюда приехали олимпийские звезды совет-ского хоккея А. Рагулин, В. Кузькин, А. Гусев, Ю. Блинов, Ю. Шаталов и другие. Их встретили традиционным караваем. Затем состоялся захватывающий поединок между олимпийцами и новочебоксарским “Соколом”. Матч закончился со счетом 5:5 – победила дружба.

Опубликовано: 10 июня 2009