Глухой телефон

Чтобы защитить свои права потребителя, Егору Петрову (назовем его так) пришлось ступить на тропу войны. История началась прошлым летом, когда он купил сотовый телефон Samsung.
За «трубку» с большим количеством функций мужчина выложил восемь тысяч пятьсот рублей. Сумма солидная. Но радость от покупки длилась недолго. Через полгода мобильный заглючил. Экран телефона проявлял норов, включался только по собственному желанию, картинки отображались не полностью, мигали. Bluetooth работал тоже выборочно — скачать игры для телефонов бродилки никак не удавалось. В общем, одни расстройства. Такие фокусы Егор не собирался терпеть. Он обратился к индивидуальному предпринимателю Сергею Иванову в торговую точку салона связи «ZEBRA» (в ТК «Мега Молл»).
Ремонт покупателя абсолютно не устраивал. Возможным для себя он считал возврат денег или замену на аналогичный, только уже исправный товар. Так что без всякой задней мысли клиент отдал мобильник для проверки качества. Продавцы перенаправили сотовый в ООО «Альфа-Коннект». Фирма же передала на обслуживание в ООО «Диксон-сервис». Сервисный центр установил, что на плате аппарата механическое повреждение коннектора зарядного устройства. В итоге в справке утверждалось, что дефект телефона появился из-за неосторожного обращения, то есть по вине покупателя.
С таким вердиктом Егор не согласился. Мобильным он пользовался аккуратно, а сервисный центр доверия у него не вызвал, смутила двойная передача товара. На справке не было печати, документ подписал обычный менеджер. Чтобы поставить все точки над i, мужчина обратился к независимому судебному эксперту-товароведу.
Пришлось потратиться. Незапланированные расходы обошлись в полторы тысячи рублей. Но оно того стоило. Результат исследования далеко рознился с тем, что говорили прежде. Оказывается, на самом деле причиной изъяна дисплея был скрытый производственный дефект гибкого шлейфа… От внимания специалиста не ушло и то самое механическое повреждение интерфейсного разъема, которое, по его мнению, никак не влияло на работоспособность телефона.
За помощью в разрешении спора Петров обратился в мировой суд. На первое заседание индивидуальный предприниматель не удосужился явиться. Его встреча с истцом состоялась только в следующий раз. Во время слушания договоренности не достигли. Зато сдвиг произошел в курилке. Покупатель с продавцом раскурили трубку перемирия. Предприниматель пообещал вернуть деньги за телефон, а вот расходы эксперта оплачивать отказался. По закону эти траты, в случае успеха, как раз должны лечь на ответчика. Только вот процесс мог затянуться на годы… Измученный тяжбой горожанин согласился. На том и ударили по рукам.
«Рад, что вернул деньги за телефон, — анализирует ситуацию Егор Петров. — Хотя не удалось взыскать все по полной программе, сил и терпения не хватило. Ошибку допустил, когда телефон отдал магазину на экспертизу… Откуда я знаю, может, они сами ковырнули клемму во время проверки? Доказать, кто это сделал, уже невозможно. Лучше сразу обратиться к независимым экспертам».
Николай Гомберг, заведующий сектором по защите прав потребителей администрации г. Чебоксары, советует все же сначала обратиться в торговую точку, где был приобретен товар. Вменяемые продавцы сразу возвращают деньги или производят обмен. А если они настаивают на экспертизе, можно подстраховаться, покупатель вправе присутствовать на ней. В случае несогласия с результатами можно оспорить экспертное заключение в судебном порядке.
После покупки телефона сохраняйте чек об оплате товара, а также гарантийный талон.
В случае покупки бракованного телефона направьте в магазин заявление с требованием вернуть затраченную сумму, указав статьи Закона «О защите прав потребителей», которые гарантируют возврат денег за некачественный товар.
Продавец должен дать ответ в течение 10 дней. Обычно в таких случаях магазин (продавец) проводит экспертизу.
Если по истечении этого срока ответа нет, покупатель имеет законное право обратиться в суд.